Кудрин: Россия проходит переломный момент выбора новой модели экономики | Forbes.ru
$59.12
69.49
ММВБ2164.74
BRENT63.22
RTS1153.55
GOLD1283.39

Кудрин: Россия проходит переломный момент выбора новой модели экономики

читайте также
Задержанный во Франции миллиардер Керимов не признает вину в уклонении от налогов +63721 просмотров за суткиМиллиардер Сулейман Керимов задержан в Ницце +7580 просмотров за суткиНеобоснованная выгода: как избежать претензий налоговой +17444 просмотров за суткиОбманутые ожидания: как росла нагрузка на бизнес вопреки мораторию Владимира Путина +1469 просмотров за суткиМатрешка, водка, балалайка. Как будет работать система tax free в России +6925 просмотров за суткиПроблема на 100 млрд рублей: бизнес пожаловался Путину на Медведева из-за новых сборов +252 просмотров за суткиВ гостях у сказки: как истории Астрид Линдгрен меняли шведские законы +282 просмотров за суткиРоссия — не Москва. Почему в нашей стране одни регионы бедные, другие богатые +194 просмотров за суткиНатуральный оброк. С нового года автомобили и их содержание станут дороже +10 просмотров за сутки«Ура, нам не повысят налоги!» — в Думу внесен проект бюджета на три года +5 просмотров за суткиВзыскать любой ценой: Еврокомиссия судится с Ирландией за €13 млрд налогов Apple +129 просмотров за суткиТандем налоговиков и следователей. Как бухгалтерские и налоговые ошибки могут привести в тюрьму +1 просмотров за суткиТехнократы у власти: вызовы и перспективы новых губернаторов +8 просмотров за суткиДело «Черкизово»: какой сигнал получили налоговые агенты и иностранные инвесторы +6 просмотров за суткиСпорный фрукт: есть ли шанс у аграриев понизить НДС на плоды и ягоды до 10% +3 просмотров за сутки $640 млн раздора: Россия заключила с ExxonMobil мировое соглашение +4 просмотров за суткиНельзя резко дергать штурвал: к чему приведет замена транспортного налога экологическим сбором +1 просмотров за суткиОптимизм «фаворита Путина»: Орешкин ожидает рост ВВП выше 2% в течение четырех лет Тактика Медведева: правительство утвердило «очень осторожный» макропрогноз +11 просмотров за суткиПриключения российских резидентов: где хранить активы во время деофшоризации? +35 просмотров за суткиГлавная валюта: три причины, по которым дедолларизация невозможна
Новости #налоги 21.02.2011 12:47

Кудрин: Россия проходит переломный момент выбора новой модели экономики

Россия в настоящее время проходит переломный момент выбора дальнейшей модели развития экономики. Такое мнение высказал вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.

Выступив на прошлой неделе с громкими заявлениями о необходимости проведения в стране «честных» выборов, глава Минфина выдвинул еще ряд «программных» тезисов на заседании коллегии Федеральной налоговой службы в понедельник, 21 февраля.

«Мы проходим исторический момент, сможем ли мы или нет в ближайшие 5-10 лет оторваться от этой зависимости (нефтегазовой), слезть с этой иглы, или не сможем, вот в чем вопрос», – цитирует зампреда правительства «Интерфакс».

Напомним, на форуме в Красноярске Кудрин заявил, что залог формирования новой, посткризисной, модели экономического развития – только в честных президентских и парламентских выборах 2012 и 2011 годов соответственно. «Очень важно, чтобы общество осознало, что эти выборы пройдут как тест, как смотр тех дел, которые осуществляет власть, чтобы выборы были справедливыми и честными, чтобы на этих выборах были представлены все ведущие политические силы и представительства общества. Только это даст тот мандат, который необходим для проведения реформ. Если сложится недоверие, то и наши задачи не будут выполнены в полной мере», – подчеркнул министр.

Он также процитировал слова Дмитрия Медведева о том, что свобода лучше, чем несвобода. «И в этом вопросе нам еще много нужно пройти», – констатировал вице-премьер.

Он также заявил, что сохранение дефицита бюджета на уровне 2% ВВП на период до 2020 года неприемлемо. «Минэкономразвития подготовлен прогноз до 2030 года, где есть два сценария – инновационный и консервативный (сырьевой). Инновационный исходит из роста цены на нефть до $100 за баррель до 2020 года и сохранения дефицита примерно 2% до 2020 года», – подчеркнул Кудрин. Такой прогноз, по его мнению, «не имеет права на жизнь». «Нам придется его существенно переделать, поскольку, по сути, это еще большая зависимость от нефти и большие риски для макроэкономики, чем были до кризиса», – отметил министр.

Между тем в руководстве «Единой России» заявления Кудрина по поводу предстоящих выборов уже назвали двусмысленными.

В понедельник глава Минфина также заявил, что возможности дополнительного повышения налогов в России в настоящее время нет. Он пояснил, что России предстоит выбрать модель, по которой в дальнейшем будет жить. При этом министр добавил, что если неправильно будет выбрана модель, то от нее в дальнейшем придется либо отказаться, либо повышать налоги. Однако, по мнению Кудрина, возможности повышения налогов в России сейчас нет.

Министр финансов подчеркнул, что повышение налогов оказало бы дополнительную нагрузку на экономику, снизив темпы ее роста и затормозив процесс модернизации. «Повышение налогов – это, по сути, перераспределение средств предприятий, которые могли бы пойти на частные инвестиции, поддержать экономический рост, на другие расходы, государства, которые в меньшей степени могут стать таким драйвером роста», – добавил он.

Кудрин также напомнил, что по итогам 2010 года общие доходы – налоговые и неналоговые – всех бюджетов и внебюджетных фондов составили примерно 35,3% ВВП. Доходы, которые администрируют налоговые службы, выросли в 2010 году до 17,2% ВВП с 16,1% ВВП по итогам 2009 года.

Глава Минфина добавил, что Россия сейчас выбирает новую экономическую модель, которой будет придерживаться в дальнейшем. «Мы должны сейчас выбрать ту модель, по которой мы будем жить. Мы должны ответить на вопрос: эта модель, которая была до кризиса, она подходит, мы будем по ней жить? Модель с высокой инфляцией, очень высокой зависимостью от цен на нефть. Или мы все-таки должны более стабильной экономику сделать, менее зависящей от цен на нефть», – резюмировал он.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться