Медведев: давление на следствие по делу об игорном бизнесе в Подмосковье недопустимо

Давление на следствие по делу о «крышевании» подпольного игорного бизнеса в Подмосковье недопустимо, а связанные с криминалом госслужащие должны быть привлечены к ответственности вне зависимости от занимаемых постов. Об этом в понедельник на всероссийском координационном совещании правоохранительных органов заявил президент РФ Дмитрий Медведев.

«Несколько слов в отношении начавшегося расследования по фактам незаконной организации игорного бизнеса в Московской области. Хотел бы сказать одну вещь: законы – я думаю, это понимают все, сидящие в зале – должны быть едины для всех. И те, кто их преступает, должны нести ответственность вне зависимости от занимаемой должности, где бы они ни работали – в прокуратуре, МВД, ФСБ или других госструктурах», – цитирует главу государства РИА «Новости».

Подробнее о скандале в силовых структурах читайте в материале «ФСБ могла получить отмашку с самого верха».

Медведев подчеркнул, что ни в коем случае нельзя делать выводы о виновности или невиновности людей до объявления приговора суда, «тем более давить на следствие, привлекая СМИ». «Это недопустимо. Кто будет замечен – будет уволен, вне зависимости от чинов и званий», – предупредил президент.

В связи с фактами коррумпированности региональных силовых структур он также отдельно обратился к главам субъектов РФ. Медведев потребовал от губернаторов жестко разбираться с преступными группировками. В противном случае президент пригрозил ответственностью самим руководителям.

«С криминальными группировками в регионах надо последовательно и жестко разбираться. Не своих защищать, а последовательно и жестко разбираться», – подчеркнул глава государства.

По его словам, все нарушения необходимо фиксировать по закону в протоколы. «В противном случае, спрашивать придется с руководителей регионов», – подтвердил Медведев.

Он также потребовал от генпрокурора РФ Юрия Чайки доложить, почему после теракта в Домодедово правоохранительные органы долго не могли найти собственника московского аэропорта.

«Коммерческие структуры должны быть открыты, а не прятаться и уходить от ответственности. В Домодедово разбирались – не знаю, разбирались или нет с тем, кто является собственником аэропорта. Известно, кто собственник аэропорта, но в то же время начинают проверять, а собственник спрятан за структурой бенефициарных владельцев», – объяснил Медведев. «Что там – потом расскажите», – обратился он к главе надзорного ведомства.

Сама прокуратура оказалась в центре «игрового скандала» после масштабной операции, проведенной ФСБ совместно с СК РФ. По версии спецслужбы, подмосковные прокуроры оказывали покровительство предполагаемому владельцу теневого бизнеса Ивану Назарову, который в настоящее время арестован по обвинению в мошенничестве. Взятию самого предпринимателя и его возможных сообщников под стражу ранее мешала позиция заместителя генпрокурора Владимира Малиновского. Он распорядился закрыть предыдущее уголовное дело в отношении фигурантов громкого дела, ссылаясь на недостаточность доказательств.

При этом прокуратура обвиняла Следственный комитет в «глумлении над Конституцией» и долгое время отказывалась признавать вину своих сотрудников в связях с криминальным бизнесом. Лишь сегодня стало известно, что по всем приведенным следствием фактам будет проведена служебная проверка. На ее время от должностей отстранены прокурор Московской области Александр Мохов, его заместитель Александр Игнатенко и другие высокопоставленные сотрудники ведомства.

По данным ФСБ, подпольная сеть казино работала более трех лет в 15 городах Подмосковья. Незаконный бизнес приносил его владельцам доход в размере $5-10 млн в месяц.

Новости партнеров