Совет директоров Банка Москвы избрал председателем Акулинина, перенес годовое собрание

Совет директоров Банка Москвы на первом заседании после избрания в понедельник нового состава избрал своим председателем первого вице-президента банка Дмитрия Акулинина и перенес дату годового собрания с 3 мая на более ранний срок. О результатах заседания рассказали президент банка Андрей Бородин и член совета директоров адвокат Алексей Стерликов, передает РИА «Новости».

По словам Бородина, Акулинин сменил на посту председателя совета Олега Толкачева, пост заместителя председателя совета директоров сохранил Лев Алалуев.

В свою очередь Стерликов, избранный в понедельник в новый состав совета директоров, сообщил, что дата назначенного ранее (решением советом директоров от 17 февраля) годового собрания акционеров перенесена с 3 мая текущего года на более ранний срок. «3 мая приходится на праздничные дни», – пояснил он.

Банк может раскрыть новую дату собрания уже в понедельник, сообщил, в свою очередь, Бородин. По словам Стерликова, следующее заседание совета директоров Банка Москвы назначено на 10 марта.

Бородин отметил, что совет директоров в новом составе подтвердил решение совета от 17 февраля об отмене внеочередного собрания акционеров 4 марта, на котором предполагалось избрать президента банка. Этот вопрос будет решаться на годовом собрании акционеров. Ранее совет директоров Банка Москвы 28 января назначил внеочередное собрание акционеров на 4 марта и утвердил единственным кандидатом на пост президента банка первого зампреда правления ВТБ Михаила Кузовлева. Позднее стало известно, что претендовать на должность будут лишь действующий президент кредитной организации Бородин и его первый заместитель Акулинин.

Напомним, ВТБ 14 февраля принял решение о поэтапной покупке 100% акций Банка Москвы, начав с доли столичного правительства в 46,48%, которая включена в план приватизации на этот год. Одновременно, по информации источников в совете директоров ВТБ, может быть приобретен принадлежащий московским властям 25%-ный пакет в Столичной страховой группе (ССГ), которая владеет 17,32% акций Банка Москвы, а затем предполагается провести переговоры о выкупе пакетов миноритариев, среди которых крупнейший – у Бородина и Алалуева (20,32%).

Согласно оценке, которую провело столичное правительство, Банк Москвы стоит не меньше его рыночной капитализации в 178 млрд рублей.

Бородин в понедельник сообщил, что пока не ведет переговоры с ВТБ о продаже своего пакета акций банка, но согласен с оценкой 100% акций банка в 240-280 млрд рублей. «240-280 млрд рублей считаю справедливой оценкой», – подтвердил он.

Таким образом, глава Банка Москвы считает справедливой оценку Банка Москвы в $8,2-9,6 млрд, отмечает «Интерфакс».

Бородин сообщил также, что предложение о продаже миноритариями Банка Москвы их пакета акций совместно с долей мэрии Москвы в банке – один из обсуждаемых вариантов. О соответствующем предложении миноритариев может быть объявлено в ближайшие дни.

По словам Бородина, в настоящее время у него есть предложения от возможных покупателей. Отвечая на вопрос о том, много ли их, президент банка упомянул анекдот о трех волосках. «Много или мало (покупателей) – трудно сказать. Как в том анекдоте, на голове – мало, а в супе – много», – пояснил он.

Акционеры Банка Москвы на внеочередном собрании в понедельник выбрали в совет директоров 5 представителей ВТБ: президента – председателя правления банка Андрея Костина, его первого заместителя Михаила Кузовлева, зампреда Андрея Пучкова, члена правления Александра Ястриба, а также старшего вице-президента – начальника управления ВТБ Эркина Норова.

От Банка Москвы в совет директоров вошел президент Андрей Бородин, его советник Лев Аллалуев, а также два первых вице-президента – Дмитрий Акулинин и Людмила Давыдова. Столичное правительство представляют двое: заместитель мэра Андрей Шаронов и руководитель департамента имущества Наталья Сергунина.

Кроме того, в совет директоров избран советник генерального директора ОАО «Корнет» Сергей Никитин, адвокат Межотраслевой коллегии адвокатов Алексей Стерликов, президент ОАО «Столичная страховая группа», президент ОАО «Страховая группа МСК» Александр Судаков и профессор Финансового университета при правительстве РФ Михаил Царев.

Акции Банка Москвы на торгах ФБ ММВБ к 16:43 мск подорожали на 4,8% – до 1289 рублей с 1230 рублей на закрытие пятницы, на новостях с внеочередного собрания акционеров. В начале торгов акции Банка Москвы опускались до 1186 рублей (-3,58% по отношению к пятничному закрытию) на фоне опасений срыва внеочередного собрания акционеров и неопределенности с покупкой пакета его акций банком ВТБ.

Новости партнеров