Миллер: Россия и ЕС могут подписать «дорожную карту» по газу до 2050 года | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Миллер: Россия и ЕС могут подписать «дорожную карту» по газу до 2050 года

читайте также
+143 просмотров за суткиАппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» +52 просмотров за суткиТруба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы +23 просмотров за суткиПротив Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами» +4 просмотров за суткиИмущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» +4 просмотров за суткиРасплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы +22 просмотров за сутки$5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России +3 просмотров за суткиПо закону санкций: партнеры «Газпрома» пересмотрят схему финансирования «Северного потока-2» +3 просмотров за суткиУченик волшебника. Как Рем Вяхирев ведет «Газпром» к большим деньгам +2 просмотров за суткиУроки химии: «Сибур» ждет конкуренция со стороны нефтяников +5 просмотров за суткиДни независимости: на что влияют поставки газа из США в Восточную Европу +5 просмотров за суткиВетер перемен: «Газпром», «Новатэк» и «Роснефть» станут конкурентами на газовом рынке Европы +1 просмотров за сутки«Роснефть», Nord Stream и восхищение Путиным. Что делает Герхард Шредер в России +1 просмотров за сутки«А мы еще выставим»: «Нафтогаз» увеличит сумму иска к «Газпрому» на $5 млрд Транзит раздора: «Газпром» увеличил загрузку газопровода OPAL до 85% +6 просмотров за сутки«Прочны как скала»: Shell и BP опровергли уход из бизнеса в Северном море +4 просмотров за суткиЭффект бумеранга: санкции против России могут навредить американским энергетическим компаниям Дональд Трамп заявил, что Россия вмешивалась в выборы президента США +4 просмотров за суткиСхватка трех «ёкодзун»: кому достанется победа в российском газовом треугольнике Стокгольмский арбитраж взыскал с «Нафтогаза Украины» в пользу «Газпрома» $1,7 млрд Беспощадный Petya: от вируса-вымогателя пострадали компьютеры «Газпрома» +1 просмотров за сутки«Свободного рынка газа в стране нет»: «Газпром» планирует выйти из бизнеса в Турции
Новости #Газпром 21.02.2011 19:01

Миллер: Россия и ЕС могут подписать «дорожную карту» по газу до 2050 года

Россия и Евросоюз могут подписать «дорожную карту» в газовой сфере до 2050 года. Об этом в понедельник заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер.

По его словам, этот вопрос может быть вынесен на рассмотрение саммита Россия-ЕС, который состоится на этой неделе. На саммите будет обсуждаться вопрос о третьем энергопакете, отмечает «Интерфакс». По словам Миллера, есть еще ряд вопросов, которые требуют уточнения.

В частности, «Газпром» волнует вопрос возможности снижения инвестиционной привлекательности в проекты по транспортировке газа, так как не понятно кто и на каких условиях будет инвестировать в подобные проекты.

В связи с этим, на обсуждение саммита будут вынесены и новые маршруты поставок газа в Европу: «Северный поток» и «Южный поток».

«От переговоров мы ждем взаимоприемлемого алгоритма сотрудничества между Россией и ЕС при реализации третьего энергопакета, недискриминационного отношения к новым транспортным проектам по поставке газа в ЕС и обсуждение возможностей и перспектив подписания такого документа как «дорожная карта развития газовой отрасли до 2050 года», – объяснил Миллер.

При этом он подчеркнул, что 2050 год – «это не такой далекий горизонт». «На данный момент у «Газпрома» действуют контракты до 2035 года. И с высокой степенью вероятности можем прогнозировать поставки до 2050 года», – уточнил глава концерна.

Третий энергетический пакет представляет собой план мер по либерализации рынка электроэнергии и газа в ЕС. Он содержит ряд положений, ограничивающий работу «Газпрома». В частности, документ предполагает отказ от продления долгосрочных контрактов на поставку газа, разделение поставщиков газа и владельцев газотранспортной инфраструктуры.

Миллер в понедельник также сообщил, что «Газпром» увеличил из-за холодов поставки газа на Украину сверх контрактных объемов. «Идем украинским друзьям навстречу, чтобы украинским друзьям на Украине было тепло, и Украина в полном объеме получала газ», – пояснил он.

Глава концерна также отметил, что в холода «Газпром» с готовностью откликается на просьбы потребителей увеличить поставки газа. Между тем, в пятницу компания из-за холодов ввел ограничение потребления газа в ряде регионов России.

Как сообщалось, «Газпром», согласно контракту на 2011 год планирует поставить в Украину 40 млрд кубометров газа. При этом средняя цена поставки газа может составить $280 за тысячу кубометров.

Миллер отметил, что волнения на севере Африки требуют по-новому проанализировать надежность поставок энергоресурсов в ЕС. «Это новая постановка вопроса о надежности поставок углеводородов из этого региона. И как мы видим, что биржевая цена на нефть является объективным индикатором того, что мы наблюдаем сегодня в этом регионе. Думаю, что это вопрос, который требует дополнительных переговоров с ЕС. В связи с этими событиями вопросы надежности поставок должны быть проанализированы гораздо более критически», – объяснил он.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться