Sollers и Ford вложат в СП в России $1,4 млрд

Группа Sollers и Ford Motor Company планируют направить в совместное предприятие в России, которое планируется создать до конца 2011 года, $1,4 млрд.

СП планирует выпускать 6 новых моделей, в том числе новый компактный седан класса B+ (с 2014 года), обновленный Focus (класс С), обновленный Mondeo (класс D), обновленный компактный кроссовер Kuga, Explorer, а также LCV Transit.

По данным газеты «Коммерсантъ», в бизнес-плане предприятия также упомянута крупноузловая сборка Ford – минивэнов S-Max и Galaxy, а также нынешнего поколения Kuga.

Новый компактный седан и Kuga будут производиться на заводе Sollers в Набережных Челнах, а Explorer и Transit – в Елабуге. Сборка Explorer и Transit начнется в 2012 года, с 2013 года появится Kuga.

Перспективный план производства в 2016 году планируется на уровне 300 000 машин (с учетом завода Ford в Ленинградской области, который также войдет в СП).

Как связано новое СП компании Ford и экономия на таможенных пошлинах? Реальны ли грандиозные планы, поставленные перед предприятием? Читайте материал «Ford, Соллерс и отвертка».

СП оценивает инвестпрограмму до 2020 года в $1,4 млрд, и самыми затратными являются запуск новых моделей ($768 млн), их локализация ($387 млн) и запуск производства двигателей ($187 млн). Основную часть финансирования планируется привлечь с помощью государства – Sollers и Ford рассчитывают на десятилетнюю кредитную линию с субсидируемой процентной ставкой на сумму $1,2 млрд.

Ранее сообщалось, что на прошлой неделе Ford и группа Sollers подписали меморандум о намерениях по созданию СП в РФ.

СП организуется на паритетных началах и займется производством и дистрибуцией автомобилей Ford на российском рынке. В состав СП войдут производственные площадки Ford и Sollers в Ленинградской области (Всеволожск, завод Ford в РФ) и Татарстане (Набережные Челны и ОЭЗ «Алубуга»). Новое СП будет выпускать линейку легковых и легких коммерческих автомобилей Ford и начнет работу до конца 2011 года.

При этом Sollers отказалась от планов создания совместного предприятия с итальянским автогигантом Fiat.

Новости партнеров