ЦБ РФ впервые за 2 года повысил ставку рефинансирования | Forbes.ru
$58.4
69.18
ММВБ2146.68
BRENT63.32
RTS1158.04
GOLD1291.98

ЦБ РФ впервые за 2 года повысил ставку рефинансирования

читайте также
+3569 просмотров за суткиЖилье под вопросом. Подорожает ли ипотека из-за новых требований ЦБ +24641 просмотров за суткиНовогодние индексы Набиуллиной. Цены на «Оливье» растут, «селедка под шубой» дешевеет +2260 просмотров за суткиБанки накопили рекордный объем свободных денег. Подешевеют ли кредиты? +253 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +255 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода +196 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +238 просмотров за суткиЖесткая просадка. Акции банка ВТБ упали до минимальной отметки за три года +383 просмотров за суткиВа-банк: изучен гендерный состав правлений в российском банковском секторе +218 просмотров за суткиБез блокчейна и Big Data. Банк «ФК Открытие» покинули ключевые специалисты по инновациям +74 просмотров за сутки«Вызов для меня сам по себе является мотивацией». Forbes сыграл в Го с председателем ВЭБа +36 просмотров за суткиКризис не отпускает. Российские банки чаще рефинансируют старые кредиты, чем выдают новые +208 просмотров за суткиРоссия — не Москва. Почему в нашей стране одни регионы бедные, другие богатые +86 просмотров за сутки57 или 68: три сценария для рубля и цен на нефть в 2018 году +70 просмотров за суткиНовый барометр ЦБ: почему регулятору вредно читать новости +44 просмотров за суткиКража со взломом. Как защитить банковскую карту от мошенников нового типа +13 просмотров за суткиЦБ страшнее: банкиры боятся роста доли госучастия на рынке больше западных санкций +22 просмотров за суткиВслед за «Совестью» и «Халвой». Что будет с картами беспроцентной рассрочки +2 просмотров за суткиПоложительная масса. Как избыток денег в банковской системе отразится на ключевой ставке ЦБ +473 просмотров за суткиСдавайте валюту. Минфин предлагает ограничить конвертируемость рубля в случае кризиса +23 просмотров за суткиЦБ с косой: почему банковская система возвращается в СССР +14 просмотров за сутки Секрет подарка. Что покупают себе россияне на подарочные карты
Новости #банки 25.02.2011 11:02

ЦБ РФ впервые за 2 года повысил ставку рефинансирования

ЦБ РФ на фоне высоких инфляционных ожиданий с 28 февраля 2011 года повышает ставку рефинансирования на 0,25 процентного пункта – до 8%. На такой шаг регулятор идет впервые с декабря 2008 года. Также с понедельника вырастут ставки по отдельным операциям.

С 1 марта будут увеличены и нормативы обязательных резервов для банков на 0,5-1 процентный пункт, отмечается в сообщении департамента внешних и общественных связей ЦБ.

Норматив обязательных резервов по обязательствам банков перед юрлицами-нерезидентами повышен до 4,5% с 3,5%; по иным обязательствам – до 3,5% с 3,0%.

Решения приняты «в связи с сохранением высоких инфляционных ожиданий и с учетом формирования предпосылок для притока капитала в Россию на фоне высоких мировых цен на нефть, а также при наличии определенных рисков для устойчивости экономического роста, обусловленных как внешними, так и внутренними факторами».

ЦБ подчеркивает, что учитывал тот факт, что при профиците ликвидности в банковском секторе ключевое влияние на формирование ставок продолжат оказывать ставки по депозитным операциям регулятора.

Сужение интервала процентных ставок ЦБ «по операциям предоставления и абсорбирования ликвидности и выравнивание ставок по депозитным операциям на стандартных условиях должны способствовать повышению действенности процентной политики».

Решения о повышении ставок многие эксперты ожидали от ЦБ еще в январе. Однако тогда регулятор лишь увеличил и дифференцировал нормативы обязательных резервов для банков.

В конце декабря центробанк после шестимесячного периода стабилизации ставок на исторически минимальном уровне пошел на ужесточение денежно-кредитной политики, повысив на 0,25 п.п. депозитные ставки. На тот момент ЦБ характеризовал инфляционные риски монетарного характера как «умеренные», несмотря на ускорение роста цен.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться