ЦБ РФ впервые за 2 года повысил ставку рефинансирования

ЦБ РФ на фоне высоких инфляционных ожиданий с 28 февраля 2011 года повышает ставку рефинансирования на 0,25 процентного пункта – до 8%. На такой шаг регулятор идет впервые с декабря 2008 года. Также с понедельника вырастут ставки по отдельным операциям.

С 1 марта будут увеличены и нормативы обязательных резервов для банков на 0,5-1 процентный пункт, отмечается в сообщении департамента внешних и общественных связей ЦБ.

Норматив обязательных резервов по обязательствам банков перед юрлицами-нерезидентами повышен до 4,5% с 3,5%; по иным обязательствам – до 3,5% с 3,0%.

Решения приняты «в связи с сохранением высоких инфляционных ожиданий и с учетом формирования предпосылок для притока капитала в Россию на фоне высоких мировых цен на нефть, а также при наличии определенных рисков для устойчивости экономического роста, обусловленных как внешними, так и внутренними факторами».

ЦБ подчеркивает, что учитывал тот факт, что при профиците ликвидности в банковском секторе ключевое влияние на формирование ставок продолжат оказывать ставки по депозитным операциям регулятора.

Сужение интервала процентных ставок ЦБ «по операциям предоставления и абсорбирования ликвидности и выравнивание ставок по депозитным операциям на стандартных условиях должны способствовать повышению действенности процентной политики».

Решения о повышении ставок многие эксперты ожидали от ЦБ еще в январе. Однако тогда регулятор лишь увеличил и дифференцировал нормативы обязательных резервов для банков.

В конце декабря центробанк после шестимесячного периода стабилизации ставок на исторически минимальном уровне пошел на ужесточение денежно-кредитной политики, повысив на 0,25 п.п. депозитные ставки. На тот момент ЦБ характеризовал инфляционные риски монетарного характера как «умеренные», несмотря на ускорение роста цен.

Новости партнеров