ФОМ: половина россиян готова участвовать в массовых акциях протеста | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

ФОМ: половина россиян готова участвовать в массовых акциях протеста

читайте также
+1 просмотров за суткиУроки Шарлоттсвилля. Трамп получил удар в спину от большого бизнеса Риски для бизнеса: 78% российских компаний заявляют о росте давления со стороны налоговых органов День расходящихся тропок: как праздник переиграл протест +2 просмотров за суткиАлексей Навальный и еще несколько сотен человек задержаны в Москве +4 просмотров за сутки«Магия 1917 года»: власти ищут баланс между нерешительностью и жестокостью Снова массовые протесты: смена поколений или бег на месте? Алексей Навальный арестован на 15 суток за неповиновение полиции +1 просмотров за суткиАлексей Навальный и еще около 500 человек задержаны в Москве Протест дальнобойщиков — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Присоединение издержек: что угрожает коалиции «Крымнаш» Почему социологические опросы вызывают недоверие Кому выгоден евромайдан? Евромайдан: как Киев борется за интеграцию с Евросоюзом Прогулка протеста: в Москве состоялся марш в поддержку "узников 6 мая" Безусловный рефлекс: сколько сомнительных голосов на выборах мэра Москвы Прогулка до «Госдуры»: как в Москве отметили приговор Навальному Стояние на обочине: репортаж Forbes с митинга в поддержку Навального Антиправительственные протесты в Турции: десятки пострадавших, тысячи задержанных Запрещенный гей-парад: как секс-меньшинства ответили властям Как заработать $1 млрд на онлайн-опросах Марш квалифицированного меньшинства
Новости #акции протеста 25.02.2011 15:39

ФОМ: половина россиян готова участвовать в массовых акциях протеста

Социологи фиксируют рост протестных настроений в России, передает «Интерфакс». При этом граждан особенно волнует стремительный рост цен в стране, свидетельствуют результаты опроса фонда «Общественное мнение» (ФОМ).

38% респондентов, опрошенных 19-20 февраля, констатировали рост протестных настроений в стране, тогда как месяц назад таких было 31%.

При этом 49% граждан в настоящее время заявили о готовности лично принять участие в массовых акциях протеста, 45% отказываются (в середине января – 38% и 53% соответственно).

На вопрос о готовности в ближайшее воскресенье выйти на митинги или демонстрации в защиту своих прав 24% респондентов ответили утвердительно, 64% – отрицательно (21% и 67% в январе).

Наибольшее недовольство россиян, согласно исследованиям, вызывают плохое материальное положение и рост цен.

По данным ФОМ, в феврале треть россиян (32%) заявили об ухудшении материального положения в последнее время, тогда как в начале января их было 21%.

О том, что в их материальном положение ничего не изменилось, сейчас говорят 61% опрошенных против 66% в январе. На улучшение указали 6% респондентов (8%).

Между тем перспективы улучшения материального положения видят 17% опрошенных, в январе на это рассчитывали 26% респондентов.

Ухудшений в ближайший год ожидает 19% респондентов (рост на 8%). При этом 42% россиян, как и ранее, считают, что через 12 месяцев их материальное положение не изменится.

На фоне ухудшения материального положения практически все россияне (96%) констатируют рост цен на продукты, товары и услуги в целом.

Интенсивный рост цен респонденты отмечают в первую очередь на продукты питания: крупу и макаронные изделия (70%), сахар (67%), молочную продукцию (65%), мясо и птицу (61%), хлебобулочные изделия (59%).

Сильнее всего, по ощущениям потребителей, выросли тарифы ЖКХ – об этом говорили 73% опрошенных социологами в 100 населенных пунктах в 43 субъектах РФ.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться