Медведев: действия властей Ливии могут быть квалифицированы как преступление

Россия осуждает применение властями Ливии силы против мирных граждан, а уничтожение гражданского населения будет квалифицировано как преступление. Такое заявление в пятницу сделал президент РФ Дмитрий Медведев.

«В Москве серьезно обеспокоены событиями, которые происходят в Ливии. Самое глубокое сожаление вызывают многочисленные жертвы, о которых сообщают СМИ. Россия осуждает применение силы против мирных граждан, санкционированное руководством страны», – цитирует главу государства пресс-служба Кремля.

Российские власти решительно призывают ливийское руководство, «всех ответственных политических деятелей страны к сдержанности с тем, чтобы не допустить дальнейшего ухудшения ситуации, уничтожения гражданского населения».

«В противном случае подобного рода действия будут квалифицированы как преступление со всеми вытекающими из международного права последствиями», – констатирует Медведев.

О том, почему ливийская «оранжевая революция» не может закончиться мирным путем, читайте в материале Орхана Джемаля «Верхи, низы и заграничные счета».

Напомним, акции протеста в Джамахирии начались 15 февраля «по следам» событий в Тунисе и Египте, где протестующие народные массы убедили уйти в отставку президентов Зин аль-Абидина бен Али и Хосни Мубарака. Однако ливийские протесты против правящего на протяжении 42 лет Муаммара Каддафи за несколько дней превратились в кровопролитные столкновения на улицах Триполи и других городов страны. По данным ООН, число жертв конфликта уже превысило 2 000 человек.

При этом Каддафи не исключил применения любых, самых жестких мер в отношении демонстрантов, которых он обвинили в сознательном «расшатывании» политической стабильности в государстве в интересах неких внешних сил.

По последним данным, в столице Ливии по манифестантам был вновь открыт огонь. Сотрудники силовых структур, все еще преданные лидеру Джамахирии, по данным Associated Press, обстреляли людей, возвращавшихся с пятничной молитвы. Те, по словам очевидцев, собирались пройти маршем по западной части Триполи.

Каддафи пока сохраняет контроль над Триполи и ключевым нефтяным центром страны – портом Сирт на средиземноморском побережье. Одновременно во втором по величине городе Ливии – Бенгази, расположенном в восточной части государства, оппозиционеры уже сформировали специальные народные комитеты для обеспечения городского управления и нормализации ситуации в сфере безопасности.

Новости партнеров