Иванов: ущерб от потери трех спутников ГЛОНАСС в декабре составил 2,5 млрд рублей | Forbes.ru
$59.1
69.47
ММВБ2167.46
BRENT63.23
RTS1155.37
GOLD1282.93

Иванов: ущерб от потери трех спутников ГЛОНАСС в декабре составил 2,5 млрд рублей

читайте также
+1931 просмотров за суткиДеньги из космоса: Planet ежедневно фотографирует Землю с 200 спутников +3 просмотров за суткиБлиже к Луне и Марсу: что предложили на Международном конгрессе астронавтики Космическое мошенничество: силовики задержали экс-президента Фондсервисбанка +1 просмотров за суткиКосмические хроники: от Гагарина до богатого туриста +7 просмотров за суткиФСБ пришла с обысками к производителю алмазов «Алроса» +11 просмотров за суткиТрудности Роскосмоса: почему SpaceX опережает других игроков Околокосмический туризм: сколько стоит экскурсия на Байконур Рокот космодрома: ракета с Восточного улетела, проблемы остались Родные люди: чем занимаются родственники чиновников Неавторские предложения: концепции развития интеллектуальной собственности не могут найти автора Спорная площадка: может ли Кремль заменить суд? «Путин никогда не разговаривает по незащищенным каналам связи» Вертушка для «Ростелекома»: зачем Сергей Иванов выходит на связь Погиб сын главы администрации президента Сергея Иванова Баррель прагматизма: почему в бой идут не все силовики Звездные войны: почему политикам не стоит вмешиваться в космонавтику Хуже некуда: спасет ли от аварий новая реформа Роскосмоса? Ответ Сергею Иванову: что производит Москва Звездные старты: зачем Россия строит новый космодром на Дальнем Востоке Крупнейшие космодромы мира Госкорпорация монстров: нужно ли объединять космическую отрасль?
Новости #Сергей Иванов 28.02.2011 13:44

Иванов: ущерб от потери трех спутников ГЛОНАСС в декабре составил 2,5 млрд рублей

Вице-премьер России Сергей Иванов в понедельник подтвердил, что потеря трех спутников ГЛОНАСС при запуске в декабре прошлого года обошлась российскому бюджету в 2,5 млрд рублей.

Ракета-носитель «Протон-М» с тремя «Глонассами», которые должны были завершить формирование глобальной навигационной системы РФ, стартовала 5 декабря 2010 года с космодрома Байконур. Однако на орбиту спутники вывести не удалось – после удачного старта разгонный блок упал в Тихий океан в 1 500 км к северо-западу от Гонолулу.

Комиссия по расследованию ЧП пришла к выводу, что причиной нештатного полета стало превышение массы разгонного блока из-за конструкторской ошибки, допущенной РКК «Энергия» при расчете заправки разгонного блока жидким кислородом, напоминает РИА «Новости».

«Ущерб государства от неудачи со спутниками ГЛОНАСС составил 2,5 млрд рублей», – заявил Иванов на коллегии Роскосмоса. По его словам, повтор подобной аварии – «это, конечно, недопустимо».

Вице-премьер также призвал «в обязательном порядке» привлекать независимых экспертов к расследованию катастроф с запусками космических аппаратов. В 2010 году в качестве такого специалиста был назначен глава ЦНИИмаш Геннадий Райкунов, руководивший комиссией по установлению причин декабрьской аварии.

Иванов также раскритиковал Роскосмос за срыв планов по созданию новых космических аппаратов. По мнению зампреда правительства, властям «не удалось переломить ситуацию по созданию новых комплексов космических аппаратов». «По большому счету, планы были сорваны», – констатировал он.

По данным вице-премьера, из 11 запланированных к созданию в рамках гособоронзаказа в прошлом году новых космических аппаратов, было сделано только пять. Он также напомнил о переносе сроков запуска шести аппаратов гражданского назначения и «систематическом переносе сроков запусков, которые являются следствием неготовности аппаратов».

При этом российская космонавтика до сих пор находится на первом месте в мире по количеству пусков ракет-носителей – в 2010 году был сделан 31 пуск, тогда как у ближайшего конкурента – США – 16, подчеркнул вице-премьер.

Иванов также напомнил, что в прошлом году на орбиту было выведено 23 аппарата и, таким образом, спутниковая группировка России составила 114 аппаратов.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться