«Газпром» победил в аукционе по продаже имущества оператора Ковыкты | Forbes.ru
$59.42
69.76
ММВБ2130.39
BRENT62.02
RTS1128.72
GOLD1277.35

«Газпром» победил в аукционе по продаже имущества оператора Ковыкты

читайте также
+120 просмотров за суткиАппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» +52 просмотров за суткиТруба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы +25 просмотров за суткиПротив Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами» +5 просмотров за суткиИмущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» +11 просмотров за сутки«Лукойл» vs «Роснефть»: 26 лет спустя +24 просмотров за суткиРасплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы +34 просмотров за сутки$5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России +3 просмотров за суткиПо закону санкций: партнеры «Газпрома» пересмотрят схему финансирования «Северного потока-2» +3 просмотров за суткиУченик волшебника. Как Рем Вяхирев ведет «Газпром» к большим деньгам +2 просмотров за суткиУроки химии: «Сибур» ждет конкуренция со стороны нефтяников +5 просмотров за суткиДни независимости: на что влияют поставки газа из США в Восточную Европу +5 просмотров за суткиВетер перемен: «Газпром», «Новатэк» и «Роснефть» станут конкурентами на газовом рынке Европы +1 просмотров за сутки«Роснефть», Nord Stream и восхищение Путиным. Что делает Герхард Шредер в России +1 просмотров за сутки«А мы еще выставим»: «Нафтогаз» увеличит сумму иска к «Газпрому» на $5 млрд Транзит раздора: «Газпром» увеличил загрузку газопровода OPAL до 85% +6 просмотров за сутки«Прочны как скала»: Shell и BP опровергли уход из бизнеса в Северном море Дональд Трамп заявил, что Россия вмешивалась в выборы президента США +4 просмотров за суткиСхватка трех «ёкодзун»: кому достанется победа в российском газовом треугольнике Стокгольмский арбитраж взыскал с «Нафтогаза Украины» в пользу «Газпрома» $1,7 млрд Беспощадный Petya: от вируса-вымогателя пострадали компьютеры «Газпрома» +1 просмотров за сутки«Свободного рынка газа в стране нет»: «Газпром» планирует выйти из бизнеса в Турции
Новости #Газпром 01.03.2011 09:34

«Газпром» победил в аукционе по продаже имущества оператора Ковыкты

ОАО «Газпром» стало победителем на аукционе по продаже имущественного комплекса недропользователя Ковыктинского газоконденсатного месторождения – «РУСИА Петролеум». Об этом во вторник сообщил заместитель исполнительного директора «РУСИА Петролеум»Александр Сметанин.

По его словам, «торги закончились, победителем оказался «Газпром». «Сумма будет объявлена завтра», – цитирует замглавы компании «Интерфакс». По словам источника агентства, близкого к «Газпрому», концерн заплатил 22,3 млрд рублей, в 1,5 раза превысив стартовую цену аукциона.

Сметанин отметил, что структура «ВостокГазинвест», также участвовавшая в аукционе, предложила сумму, не намного превышающую начальную. Договор между «Газпромом» и арбитражным управляющим будет подписан в течение 5 дней.

Ранее сообщалось, что на аукцион по продаже имущества «РУСИА Петролеум» в рамках процедуры банкротства подали заявки «Газпром» и дочерняя структура «Роснефтегаза – ООО «ВостокГазинвест».

Основными акционерами «РУСИА Петролеум» являются структуры ТНК-BP (62,9% акций), ОГК-3 (24,99% акций) и администрация Иркутской области (10,78% акций). Компания является недропользователем Ковыктинского газоконденсатного месторождения с доказанными запасами около 2 трлн кубометров газа.

Роснедра еще в 2007 году заявили о возможности отзыва лицензии на Ковыкту за нарушение сроков ввода в эксплуатацию и недостаточные объемы добычи. ТНК-ВР вела переговоры с властями об изменении условий лицензионного соглашения, но успеха не добилась. В итоге компания приняла решение о выходе из проекта и договорилась о продаже Ковыкты «Газпрому». Однако переговоры о деталях сделки зашли в тупик. В 2008 году их осложнил конфликт акционеров ТНК-BP, а в 2009 году разразившийся финансовый кризис окончательно лишил российскую монополию интереса к активу.

Весной 2010 года исполнительный директор ТНК-ВР Виктор Вексельберг сообщил, что российско-британский нефтегигант до конца года планирует завершить с «Роснефтегазом» сделку по продаже Ковыкты. В июне была начата процедура банкротства «РУСИА Петролеум» по заявлению гендиректора компании, поданному в связи с тем, что основной кредитор и акционер компании – ТНК-BP – потребовала досрочно погасить часть займов.

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявлял, что газовый концерн не видит необходимости в разработке Ковыкты до 2018 года.

Первоначально аукцион на имущество «РУСИА Петролеум» должен был состояться 15 февраля, но торги были перенесены по техническим причинам. Имущество выставлено одним лотом, начальная цена всего лота объявлена в 15 млрд рублей, задаток составляет 20% от начальной цены имущества.

Закон «О недрах» дает покупателю имущества право переоформить на себя лицензию на Ковыктинское месторождение без внесения изменений в нее. Позднее новый собственник может обратиться в Роснедра с просьбой внести изменения в лицензию.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться