США и НАТО не исключают применения военной силы против режима Каддафи | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

США и НАТО не исключают применения военной силы против режима Каддафи

читайте также
Одиночество Трампа: бизнес бежит из Белого дома после кровопролития в Шарлоттсвилле +1 просмотров за суткиПолковника никто не помнит: как живет Ливия без Муаммара Каддафи Отдых на линии фронта: как туристы едут на войну в Сирию и Афганистан Баррель риска: как политика меняет рынок нефти "Вмешательства Путина не требуется": как власти отреагировали на Бирюлево Краткая история межнациональных конфликтов в России Наследие Чавеса: как в Венесуэле упала добыча нефти Путь команданте: самые яркие моменты политической жизни Уго Чавеса «Арабская весна»: сезон победы исламистов Самая долгая война в истории США, которой не видно конца «Организация массовых беспорядков» становится универсальным обвинением Москва вынуждена помогать Асаду из-за Ирана, ПРО, оружия, нефти и денег Китай и арабские революции Три года назад Барак Обама выиграл у Джорджа Буша Америку. Но с тех пор упустил целый мир Муаммар Каддафи. Человек-костюм Что ждет Ливию после гибели Каддафи: война племен или демократия Как заканчивают диктаторы «На всей планете нет ни одного демократического государства, кроме Ливии» Москва признала новую власть в Ливии. Не поздно ли? Ливийская война заканчивается — как это скажется на цене нефти? Ливия останется единой. Но насколько стабильным и вменяемым будет новый режим?
Новости #НАТО 01.03.2011 10:18

США и НАТО не исключают применения военной силы против режима Каддафи

Международное сообщество не исключает возможность военного вмешательства в политический кризис в Ливии. Наиболее активно идею оказания внешнего давления на режим Муаммара Каддафи лоббируют американские власти, сообщает Associated Press.

Как заявила в понедельник представитель США при ООН Сьюзан Райс, в настоящий момент Вашингтон обсуждает сценарий применения военной силы со своими партнерами по НАТО.

Накануне о ситуации в Ливане на встрече в Белом доме также говорили генсек ООН Пан Ги Мун и президент США Барак Обама. Переговоры прошли за закрытыми дверями.

О возможности вооруженного конфликта в Ливии с участием международных сил в понедельник сообщил и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, отмечает РИА «Новости». Представители Пентагона на этом фоне заявили, что США осуществляют перегруппировку военно-морских и военно-воздушных сил вокруг североафриканского государства.

Многие эксперты проводят аналогии с ситуацией накануне войны в Ираке, когда Вашингтон также резко ужесточил риторику и активизировал военные маневры в Персидском заливе.

По словам Райс, США не доверяют заверениям ливийских властей о том, что слухи о применении военной силы против участников акций протеста не соответствуют действительности. Американские власти уже «делают попытки выйти на контакт с ливийскими демонстрантами, но пока оппозиция разрозненна... и до тех пор, пока она не станет единой, военную помощь обсуждать бессмысленно», констатировала дипломат.

Напомним, под контроль оппонентов Каддафи уже перешли области на востоке Ливии, включая стратегические нефтеносные районы. При этом эскалация конфликта ведет все к большему количеству жертв. По данным международных организаций, число погибших за время массовых беспорядков в Ливии уже составило не менее 2 000 человек. Еще около 4 000 получили ранения.

Из страны продолжают эвакуировать своих граждан другие государства. В субботу Совбез ООН принял резолюцию о введении против Ливии санкций, предусматривающих эмбарго на торговлю оружием с Триполи, а также замораживание счетов и запрет на зарубежные поездки самого Каддафи, его семьи и ряда его приближенных.

США тем временем перемещают авианосцы ближе к берегам Ливии. Корабль Enterprise, который находился у берегов Сомали для борьбы с морскими пиратами, развернулся и движется к входу в Суэцкий канал в Красном море, следуя в направлении Ливии. При этом авианосец пока не получал приказа проследовать через канал в Средиземное море.

Пентагон в настоящее время ищет дополнительный батальон морской пехоты для включения в состав экспедиционного подразделения, находящегося на борту авианосца Kearsarge. По словам источника Fox News, военнослужащие могут быть использованы в случае необходимости «оказания гуманитарной помощи Ливии».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться