Народные волнения проходят в Омане, Бахрейне и Йемене

В странах Ближнего Востока продолжаются народные волнения. Акции протеста против политики властей не прекращаются в Йемене, Бахрейне и Омане. Очередная демонстрация оппозиции разогнана в Иране, сообщает Daily Mail.

На улицы столицы Йемена Саны в последние дни выходят десятки тысяч манифестантов. Одним из основных требований народных масс является отставка президента страны Али Абдаллы Салеха. В среду в Йемене проходит «день гнева» в память о 24 жертвах столкновений демонстрантов с полицией.

При этом оппозиция пока отказывается от компромиссных решений, которые предлагает власть. Салех уже призывал своих оппонентов поучаствовать в формировании нового правительства, гарантировал свое неучастие в президентских выборах 2013 года (Салех находится у власти с 1978 года, с 1994 – занимает пост президента объединенного Йемена) и увеличил зарплаты госслужащим, в том числе военным.

При этом глава государства обвиняет в «подстрекательстве» демонстрантов американские и израильские спецслужбы. По его мнению, цепочка «народных революций» в арабских странах срежиссирована в Вашингтоне и Тель-Авиве.

На этом фоне все более ожесточенными становятся столкновения манифестантов с силами правопорядка в Омане. Полиция вынуждена была применить против оппозиционеров слезоточивый газ и резиновые пули для разгона агрессивной толпы. По данным правозащитников, в стране также появились первые жертвы политического противостояния.

Самые массовые акции протеста против властей проходят в Бахрейне. Десятки тысяч людей требуют отставки правительства и проведения конституционных реформ в королевстве. Эксперты отмечают, что на монарха Хамада бин Иса аль-Халифа оказывает давление шиитская оппозиция. Число погибших манифестантов в стране приближается к 10.

Новости партнеров