Основатель Grameen Мухаммад Юнус уволен из банка под давлением властей | Forbes.ru
$58.87
69.15
ММВБ2157.4
BRENT63.14
RTS1154.59
GOLD1284.31

Основатель Grameen Мухаммад Юнус уволен из банка под давлением властей

читайте также
+16 просмотров за суткиМиллиардер Керимов потерял больше $100 млн после задержания во Франции +1174 просмотров за суткиПутин делает ход: как президент борется с кланово-олигархическим капитализмом +72 просмотров за суткиНовосибирские ученые доказали: свет лечит от депрессии и помогает худеть +904 просмотров за суткиНовогодние индексы Набиуллиной. Цены на «Оливье» растут, «селедка под шубой» дешевеет +2486 просмотров за суткиНа вкус и цвет: самые высокооплачиваемые модели. Рейтинг Forbes — 2017 +7703 просмотров за суткиЗа что пострадал Сулейман Керимов. Французские претензии к российскому сенатору +5098 просмотров за суткиОпасный игрок. Сулейман Керимов пережил две катастрофы, едва не стоившие ему жизни и состояния +208 просмотров за суткиПервую географическую карту России продают за 85 000 рублей +476 просмотров за суткиUber пытался скрыть атаку хакеров, укравших данные 57 млн клиентов и водителей +1838 просмотров за суткиСтолешников переулок признан самой дорогой улицей России +1569 просмотров за суткиНапряженный график. Сечин не явится в суд над Улюкаевым до конца года +2234 просмотров за суткиУмер оперный певец Дмитрий Хворостовский +11177 просмотров за суткиЗадержанный во Франции миллиардер Керимов не признает вину в уклонении от налогов +4189 просмотров за суткиПривычки богатых: какие услуги популярны среди клиентов private banking +4606 просмотров за суткиУроки «Карточного домика»: как получить от российского чиновника все, что хочешь +3292 просмотров за суткиИгра началась: как выбрать игровую приставку +3019 просмотров за суткиРаспродажа на $35 млрд: Суверенный фонд Норвегии избавляется от акций нефтегазовых гигантов +74637 просмотров за суткиМиллиардер Сулейман Керимов задержан в Ницце +1406 просмотров за суткиОтветные меры. Могут ли в России запретить рекламу в Google Кому не страшен грабительский процент Круговая порука

Основатель Grameen Мухаммад Юнус уволен из банка под давлением властей

Лауреат Нобелевской премии мира, один из «отцов» микрокредитования Мухаммад Юнус уволен из основанного им банка Grameen Bank.

Как сообщает в среду BBC, информацию о лишении Юнуса должности управляющего директора подтвердил председатель правления Grameen Bank Музаммель Хук. Соответствующее кадровое решение согласовано с Центробанком Бангладеш.

По официальной версии, Юнус снят с поста за нарушение пенсионного законодательства: финансисту уже исполнилось 70 лет, тогда как пенсионный возраст в Бангладеш наступает в 60 лет. Кроме того, Хук сообщил, что назначение банкира 10 лет назад не было должным образом согласовано с бангладешским регулятором.

Многие эксперты, однако, уверены в политической подоплеке увольнения Юнуса. Давление на нобелевского лауреата оказывалось все последние месяцы. Власти инкриминировали ему обвинения в нарушении банковского законодательства и нецелевом расходовании кредитных средств.

Наконец, активной критике подверглась и сама идеология микрокредитования – премьер-министр Бангладеш Шейх Хасина даже сравнил ее с перманентным вымогательством средств у бедных слоев населения, которые, втягиваясь в систему, впоследствии не могут отказаться от услуг банка Юнуса.

Вас также может заинтересовать

Сторонники банкира уверены  в политической ангажированности всех претензий в его адрес. Основатель Grameen Bank является последовательным критиком нынешних властей Бангладеш.

Правительство страны, позицию которого разделяет и Хук, не скрывало намерения добиться ухода Юнуса из банка. Об этом, в частности, открыто заявлял глава Минфина Бангладеш.

В декабре 2010 года Юнусу также вменили в вину махинации со средствами правительства Норвегии, которое их разместило в Grameen Bank еще в 1990-х. Подконтрольные властям Бангладеш СМИ развернули целую кампанию по дискредитации образа «народного банкира». При этом официальный Осло опроверг информацию о якобы растраченных Юнусом средствах.

Банкир ранее предпринимал попытки активно включиться в политическую жизнь Бангладеш. Однако власти не только не дали Юнусу создать собственную партию, но и начали оказывать на него административное давление. Аналитики не исключают, что конфликт рано или поздно завершится национализацией Grameen Bank – в настоящий момент государству принадлежит лишь 5% кредитной организации.

Напомним, Юнус еще в 1976 году предложил практику выдачи небольших банковских кредитов без залога беднякам, которые таким образом могли бы начать небольшое самостоятельное дело. Постепенно армия клиентов Grameen расширилась до нескольких миллионов человек, а сам банк превратился в новый феномен экономики стран третьего мира.

В 2006 году Юнус стал лауреатами Нобелевской премии мира за усилия по созданию основ для социального и экономического развития и новаторскую практику микрокредитования.

Подробнее об истории Grameen Bank читайте в материале «Круговая порука».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться