Путин поручил выработать меры по сдерживанию роста цен на удобрения

Премьер-министр России Владимир Путин поручил своим заместителям, курирующим сельское хозяйство и промышленность, взять на контроль вопрос о ценах на удобрения.

«Мы дополнительно выделили 2 млрд рублей на закупку семян и удобрений. Также проводилась работа по стабилизации рынка удобрений. Однако, несмотря на предпринимаемые усилия, цены на удобрения по-прежнему растут. Эту информацию мы постоянно получаем с мест», – заявил премьер, выступая в среду на съезде Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР) в Тамбове. Выдержки из речи главы правительства приводит «Интерфакс».

По словам Путина, «дополнительные средства господдержки позволяют лишь отчасти компенсировать рост цен, а не увеличить объемы внесения удобрений».

«Выходит, что государственные деньги не дают должной отдачи. Такая арифметика нас абсолютно не устраивает», – подчеркнул премьер.

В связи с этим он поручил первому вице-премьеру Виктору Зубкову и вице-премьеру Игорю Сечину «проанализировать ситуацию на рынке удобрений, выработать необходимые меры по сдерживанию роста цен и обеспечить их неукоснительную реализацию».

Премьер напомнил, что у государства есть договоренности по вопросу о ценах для села с производителями минудобрений, и в целом «свои обещания они выдерживают». «Надо смотреть, что в регионах с посредниками происходит», – заключил председатель правительства.

Новости партнеров