Путин: принцип «Газпрома» «бери или плати» необоснован в России | Forbes.ru
$58.45
69.69
ММВБ2161.17
BRENT63.75
RTS1166.09
GOLD1288.50

Путин: принцип «Газпрома» «бери или плати» необоснован в России

читайте также
+14298 просмотров за суткиПереворот в Луганске. Что упускает российское руководство +584 просмотров за суткиПомехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому» +16016 просмотров за суткиПутин делает ход: как президент борется с кланово-олигархическим капитализмом +291 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +221 просмотров за суткиКонец войны. Путин и Асад обсудили завершение операции в Сирии +538 просмотров за суткиОбманутые ожидания: как росла нагрузка на бизнес вопреки мораторию Владимира Путина +2103 просмотров за суткиПутин был не прав: мусульманская Индонезия закупила свинину в России +662 просмотров за суткиУзник пармезана: смогут ли российские сыровары сделать сыр как в Италии +31 просмотров за суткиАппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» +103 просмотров за суткиПетля Эрдогана: как закончился кризис в отношениях России и Турции +67 просмотров за суткиТруба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы +70 просмотров за суткиПланы Путина. Президент написал колонку об отношениях со странами Азии +14 просмотров за суткиАтака или изучение. Чем сбор и вывоз биоматериалов угрожает безопасности России +19 просмотров за суткиБелая плесень. УГМК занялась сыроварением +15 просмотров за суткиПротив Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами» +13 просмотров за суткиИмущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» +26 просмотров за суткиКонец бесплатного здравоохранения. Путин предложил гражданам разделить траты на медпомощь +13 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +2 просмотров за суткиКалейдоскоп настроений: вырастут ли цены на нефть после визита короля Саудовской Аравии в Москву +7 просмотров за суткиСтремительное падение. Побег владельцев «ВИМ-Авиа», дело о мошенничестве и долги на 1,3 млрд +212 просмотров за суткиОлигарх и лучший друг Запада. Как Михаил Ходорковский стал богатейшим человеком России
Новости #Владимир Путин 02.03.2011 18:18

Путин: принцип «Газпрома» «бери или плати» необоснован в России

Правительство России может разрешить российским предприятиям АПК большую гибкость в газопотреблении. Об этом в среду на съезде Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР) в Тамбове сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин.

Он напомнил, что принцип «бери или плати» (take-or-pay) «Газпром» применяет в экспортных контрактах. Механизм был записан и в долгосрочных контрактах концерна с российскими потребителями, напоминает «Интерфакс».

Однако, по словам премьера, применение этого принципа в отношении предприятий АПК необоснованно.

В этой связи он пообещал «поработать» с «Газпромом», чтобы добиться дальнейшей либерализации системы штрафных санкций, которые компания берет с потребителей внутри России за перебор или недобор законтрактованных объемов газа.

Путин упомянул, что в последнее время регулирование в этой области стало более мягким. В соответствии с принятыми в мае прошлого года поправками в правила поставки газа потребители могут без штрафных санкций на 10% выходить за пределы суточного лимита потребления и на 20% недобирать.

«Надо расширить коридор или снять такие ограничения вообще», – добавил Путин.

При этом он отметил, что «энергетиков тоже можно понять, они должны выстраивать планы по добыче».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться