Total покупает 12,08% «Новатэка» за $4 млрд, получит 20% в «Ямал СПГ» | Forbes.ru
$59.36
69.77
ММВБ2136.12
BRENT62.50
RTS1133.71
GOLD1291.66

Total покупает 12,08% «Новатэка» за $4 млрд, получит 20% в «Ямал СПГ»

читайте также
+412 просмотров за суткиСухой паек: нефтегазовые гиганты не могут найти альтернативу западному финансированию +113 просмотров за суткиСвидетель в командировке. Сечин вновь не пришел в суд над Улюкаевым +542 просмотров за суткиПетля Эрдогана: как закончился кризис в отношениях России и Турции +157 просмотров за суткиНеуловимый Сечин: глава «Роснефти» не явился в суд по делу Улюкаева +54 просмотров за суткиПланы Путина. Президент написал колонку об отношениях со странами Азии +8 просмотров за суткиСвидетель обвинения. Суд вызовет Сечина на процесс по делу Улюкаева +45 просмотров за суткиАналитика или политический ход: что стоит за отчетом Сбербанка о «Роснефти» +18 просмотров за суткиАтака или изучение. Чем сбор и вывоз биоматериалов угрожает безопасности России +86 просмотров за суткиКонец бесплатного здравоохранения. Путин предложил гражданам разделить траты на медпомощь +320 просмотров за суткиДело было в гаражах. Улюкаев взял сумку с $2 млн «Роснефти» из-под заснеженной елки +5 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +3 просмотров за суткиОтжать у государства: миллиардеры должны взять искусство в свои руки +2 просмотров за суткиКалейдоскоп настроений: вырастут ли цены на нефть после визита короля Саудовской Аравии в Москву +2 просмотров за суткиНумизмат и обеспеченный человек. Улюкаев хранил в сейфе слитки золота, часы Patek Philippe и план продажи акций «Башнефти» +1 просмотров за суткиСтремительное падение. Побег владельцев «ВИМ-Авиа», дело о мошенничестве и долги на 1,3 млрд +311 просмотров за суткиОлигарх и лучший друг Запада. Как Михаил Ходорковский стал богатейшим человеком России +2 просмотров за суткиОпасный фон. Как развивается экономика в регионах, где могут уволить губернаторов +14 просмотров за суткиВ интересах экономики. «Роснефть» предложила помощь «Системе» с организацией кредита +21 просмотров за сутки«Неча на зеркало пенять»: Улюкаев ответил Сечину эпиграфом к гоголевскому «Ревизору» +3 просмотров за сутки«Роснефть» течет на Восток. Китайская CEFC выкупает 14,2% акций у консорциума QIA и Glencore за $9,1 млрд +5 просмотров за суткиГремучая смесь в деле ExxonMobil: $640 млн налогов, санкции и новый проект с «Роснефтью»
Новости #Новатэк 02.03.2011 23:48

Total покупает 12,08% «Новатэка» за $4 млрд, получит 20% в «Ямал СПГ»

Французская нефтегазовая группа Total получает долю в крупнейшем российском независимом производителе газа ОАО «Новатэк» и его проекте «Ямал СПГ».

Соответствующие документы были подписаны председателем правления «Новатэка» Леонидом Михельсоном (№24 в «золотой сотне» Forbes-2010, состояние — $4,4 млрд) и главой Total Кристофом де Маржери в среду вечером в присутствии премьер-министра РФ Владимира Путина.

В соответствии с меморандумами о сделках, Total приобретает 12,08% «Новатэка» с возможностью увеличения доли не более чем до 20%, передает «Интерфакс».

Завершить покупку пакета в производителе газа французский концерн намерен до апреля 2011 года. Затем доля Total должна поэтапно увеличиться – сначала до 15% (в течение 12 месяцев), а затем до 20% (в течение 36 месяцев).

По словам Маржери, сделка по покупке 12,08% «Новатэка» оценена по текущему курсу – в $4 млрд. Михельсон, в свою очередь, уточнил, что стоимость пакета рассчитывалась на основе рыночных котировок компании за последние три месяца.

Глава «Новатэка» заверил, вместе с Геннадием Тимченко (№36 в «золотой сотне» Forbes-2010, состояние — $1,9 млрд) они останутся крупнейшими акционерами газового производителя. Михельсон напомнил, что у них сохраняется опцион на покупку акций «Мы его обязательно реализуем. Не собираемся кардинально сокращать свою долю», – подчеркнул бизнесмен.

Прокомментировал сделку и вице-премьер РФ Игорь Сечин, курирующий в правительстве ТЭК. По его мнению, важным фактором остается то, что акционером «Новатэка» является «Газпром», что поможет в решении проблемы экспорта газа «Ямала СПГ.

Total покупает в проекте 20%. ОАО «Ямал СПГ»  – недропользователь гигантского Южно-Тамбейского месторождения, в рамках освоения которого предполагается строительство завода по сжижению природного газа. Эта сделка должна быть закрыта в июле 2011 года.

По словам Михельсона, французская группа приобретает долю в «Ямал СПГ» за счет 23,9%-го опциона «Новатэка». При этом глава компании не исключил, что к проекту присоединятся и другие зарубежные инвесторы. Однако Total останется мажоритарным основным иностранным партнером «Ямал СПГ». За «Новатэком» же сохранится не менее 51% в проекте. Инвестиции в его реализацию оцениваются в $20 млрд.

Путин назвал заключенные соглашения «хорошей сделкой с большими перспективами». Он напомнил, что запасы и ресурсы ямальских месторождений достигают порядка 16 трлн кубометров газа, поэтому партнерам «предстоит большая, хорошая, масштабная работа».

Total имеет 40-летний опыт в СПГ-индустрии и является одним из лидеров этого сегмента газового рынка. Компания участвует в действующих проектах по производству СПГ в Индонезии, Йемене, Катаре, Нигерии, Норвегии, ОАЭ, Омане (общей производительностью 63 млн тонн в год) и в строящихся СПГ-проектах в Австралии, Алжире, Нигерии и России (общей производительностью 47 млн тонн).

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться