Ливийская оппозиция отбила атаку верных Каддафи войск на востоке страны | Forbes.ru
$58.62
69.1
ММВБ2160.16
BRENT63.10
RTS1159.11
GOLD1291.19

Ливийская оппозиция отбила атаку верных Каддафи войск на востоке страны

читайте также
+1 просмотров за суткиПолковника никто не помнит: как живет Ливия без Муаммара Каддафи Отдых на линии фронта: как туристы едут на войну в Сирию и Афганистан Баррель риска: как политика меняет рынок нефти Обреченные республики: как гражданская война приводит к распаду государства Наследие Чавеса: как в Венесуэле упала добыча нефти Путь команданте: самые яркие моменты политической жизни Уго Чавеса «Арабская весна»: сезон победы исламистов Самая долгая война в истории США, которой не видно конца Москва вынуждена помогать Асаду из-за Ирана, ПРО, оружия, нефти и денег Китай и арабские революции Муаммар Каддафи. Человек-костюм Что ждет Ливию после гибели Каддафи: война племен или демократия Как заканчивают диктаторы «На всей планете нет ни одного демократического государства, кроме Ливии» Москва признала новую власть в Ливии. Не поздно ли? Ливийская война заканчивается — как это скажется на цене нефти? Ливия останется единой. Но насколько стабильным и вменяемым будет новый режим? Война в Ливии: Триполи в руках повстанцев Последние часы режима Каддафи Кирсан Илюмжинов: «В Ливии посредники ничего не решат» Ливия глазами Илюмжинова
Новости #Муммар Каддафи 03.03.2011 11:30

Ливийская оппозиция отбила атаку верных Каддафи войск на востоке страны

Ливийская оппозиция смогла отбить наступление верных Муаммару Каддафи войск на город Брега – ключевой нефтяной порт на востоке страны, сообщает BBC.

Накануне подконтрольные лидеру Джамахирии силы устроили штурм мятежного города. Брега является стратегическим объектом в ливийском противостоянии: в этом районе располагаются крупнейшие месторождения углеводородов. Одновременно Каддафи попытался сломить сопротивление оппозиции в другом восточном городе Адждабия.

По данным CNN, при наступлении войска использовали авиацию. На подконтрольные повстанцам объекты были сброшены несколько авиабомб. К наземной части операции при этом были привлечены наемники из соседних с Ливией государств.

Тем не менее, оппозиционерам удалось вынудить отступить проправительственные силы. По этому поводу в Бреге вечером прошли праздничные гуляния. Окрыленные победой горожане то и дело открывали стрельбу в воздух, рассказали очевидцы.

Как отмечает The Guardian, столкновения привели к новым жертвам политического кризиса. Число погибших, по данным британского издания, составило не менее шести человек. Десятки получили ранения.

Сам ливийский лидер, оказавшийся в международной изоляции после применения авиации против мирных демонстраций, в среду обратился к народу с речью по поводу годовщины Дня провозглашения Джамахирии. Он заявил, что намерен сражаться со своими противниками до полной победы, а также пригрозил Западу тысячами жертв в случае военного вторжения сил НАТО или США на территорию страны. При этом полковник гарантировал амнистию всем участникам акций протеста, которые добровольно сдадут оружие и перейдут на сторону властей.

В ООН тем временем продолжаются дискуссии по поводу объявлении воздушного пространства над Ливией бесполетной зоной. Против такой меры, по данным СМИ, выступают некоторые члены Совбеза ООН, включая Россию.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться