Жена главы «Ростехнологий» Чемезова является совладелицей холдинга «Итера» | Forbes.ru
$59.18
69.47
ММВБ2155.82
BRENT62.55
RTS1147.61
GOLD1280.50

Жена главы «Ростехнологий» Чемезова является совладелицей холдинга «Итера»

читайте также
+6304 просмотров за суткиМало шансов. Чемезов оценил перспективы победы Siemens в суде по «крымским» турбинам +71 просмотров за суткиМатрица Теплухина. Бывший партнер «Тройки Диалог» создает бизнес по управлению активами +22 просмотров за суткиВозвращение Игоря Макарова. Некогда влиятельный основатель «Итеры» встроился в «Новый поток» +1 просмотров за суткиЛичная ответственность: Евросоюз расширил антироссийские санкции из-за поставки турбин Siemens в Крым +4 просмотров за сутки«Платон» и мусор: председатель совета директоров «АвтоВаза» Сергей Скворцов покупает 40% «РТ-Инвеста» +2 просмотров за суткиЛьвиная доля. От научной карьеры и атомной подлодки к управлению активами +3 просмотров за суткиГор Нахапетян: "Это вредительство – отнести плюшевого медведя в детский дом" +3 просмотров за суткиЧертова дюжина санаторов: Forbes составил рейтинг крупнейших спасателей проблемных банков Единые российские технологии: как Сергею Чемезову помогают новые законы ВАЗ и ныне там: зачем глава АвтоВАЗа поделится полномочиями с Сергеем Скворцовым Место проклятое: почему уходит шведский президент «Автоваза» Снова в строю: Рубен Варданян запускает новый финансовый бизнес Праймериз под брезентом: почему Сергей Шойгу проигрывает Дмитрию Рогозину Финансовый котел: почему «Уралвагонзавод» оказался на грани банкротства Развод по-европейски: почему АвтоВАЗ может стать жертвой санкций Хедж-фонды в Крыму: к чему приведет «деофшоризация» инвестиционного бизнеса Сбербанк недоплатил: партнеры «Тройки Диалог» не получат дополнительные $50 млн Владелец Pirelli: «Кризис прогнозировали, но не думали, что он придет так быстро» Запуск YotaPhone: станет ли смартфон Чемезова конкурентом гаджету Apple Сердюков на тундролете: новый взлет бывшего министра обороны Поглотитель банков: опыт Игоря Кима как отражение эволюции банковской системы
Новости #«Итера» 04.03.2011 11:19

Жена главы «Ростехнологий» Чемезова является совладелицей холдинга «Итера»

Супруга гендиректора «Ростехнологий» Сергея Чемезова Екатерина Игнатова является совладелицей нефтегазового холдинга «Итера».

Для главы госкорпорации это оказалось сюрпризом, поскольку он думал, что его жена продала долю в компании. Об этом пишет в своем пятничном номере газета «Ведомости».

Как сообщили изданию несколько акционеров и бывших сотрудников «Итеры», Игнатова действительно является совладелицей компании, владея долей в 1,1%.

Принадлежащая супруге Чемезова белизская фирма Elsamex Enterprises Ltd в середине 2006 года купила 0,1% Itera Group (материнская компания холдинга). Потом она заключила еще несколько сделок, приобретя у «Тройки Диалог» в сумме 5%. К сентябрю 2009 года Elsamex владела 5,1% акций Itera. А к июлю 2010 года продала 4% другому офшору – Symius Global Corp.

Основатель «Итеры» Игорь Макаров утверждает, что Symius – его компания: «Я сейчас у многих акционеров покупаю акции, аккумулировал уже 64%», – отметил он.

Цены сделок никто из их участников не раскрывает. 5,1% можно оценить в $90 млн.

Сам Чемезов заявил, что «идея купить акции «Итеры» (в 2006 году) принадлежала «Тройке Диалог». «Как хорошо известно, деньги должны работать. Еще в 2004 году наша семья – я, моя жена и мой сын – заключили соглашение с «Тройкой Диалог», вложили туда деньги для управления ими. И я никогда этого не скрывал. «Тройка" вкладывает наши деньги в различные проекты», – объяснил глава госкорпорации.

Он признался, что до недавнего времени «думал, что Elsamex все продала, а после запроса вашей газеты проверил, позвонил в «Тройку Диалог», и действительно оказалось, что 1,1% еще остался». «Но мы от него тоже планируем избавиться», – заверил Чемезов.

Согласно его декларации за 2009 год, официальный годовой доход главы госкорпорации составил более 34,5 млн рублей, доход его жены – 427,5 млн. В рейтинге Forbes «Власть и деньги» семейный заработок помог Чемезову подняться на 19-е место.

Игнатова, напомним, является совладельцей компании «Кате», производителя автоматических трансмиссий для автомобилей, и акционером банка МФК, где ее партнерами являются Михаил Прохоров, Александр Абрамов, Виктор Вексельберг и Сулейман Керимов.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться