05.03.2011 12:43

На борту разбившегося Ан-148 находились два гражданина Мьянмы

На борту разбившегося в субботу, 5 марта, в Белгородской области самолета Ан-148 находилось не два человека, как сообщалось ранее, а по меньшей мере четыре. Среди них - два россиянина и еще как минимум два гражданина Мьянмы. Об этом РИА Новости рассказали представители Воронежского авиастроительного завода (ВАСО).

При этом в областном отделении МЧС агентству заявили, что в самолете находились шесть человек: судьба двоих остается неизвестна. Ранее также поступала информация, что воздушное судно упало на территории частного дома, хозяева которого – два человека – также погибли. Впрочем, представитель Центрального регионального центра МЧС России сказал, что, по предварительным данным, на земле разрушений и жертв нет.

Самолет экспериментальной авиации Ан-148 проводил сегодня тестовый полет. «Испытания нового самолета проходили уже две недели. За сегодня это был первый вылет. Его готовили для Мьянмы»,- сказал представитель ВАСО. По его словам, в 10.40 МСК самолет пропал с радаров, а в 11.03 МСК пролетавший мимо самолет заметил пожар на месте его падения.

По данным МЧС, самолет упал в районе села Гарбузово (Алексеевский район Белгородской области).

По последним данным причинами катастрофы мог стать человеческий фактор. Об этом стало известно «Интерфаксу» от источника, знакомого с ситуацией. По его словам, существует вероятность, что за штурвалом самолета находились пилоты из Мьянмы, которые не проходили тренажерную пилотную подготовку. «Если они были за штурвалом, это могло привести к авиакатастрофе. Самолет мог свалиться в штопор», - предположил он.

В тоже время в Росавиации «Интерфаксу» заявили, что если причина авиакатастрофы носит технический характер, то может встать вопрос о временной приостановке эксплуатации самолетов типа Ан-148. По словам представителя ведомства, Росавиация запросила департамент авиационной промышленности Минпромторга предоставить рекомендации по вопросам обеспечения безопасности полетов самолетов Ан-148, эксплуатирующихся в гражданской авиации.

Двухдвигательные реактивные региональные самолеты Ан-148 предназначены для пассажирских, грузо-пассажирских и грузовых перевозок на региональных и магистральных линиях. В пассажирском варианте Ан-148 может брать на борт до 100 человек.

Новости партнеров