Поправки о присоединении Росстрахнадзора к ФСФР должны поступить в Госдуму к маю

Президент России Дмитрий Медведев поручил правительству в течение двух месяцев внести в Госдуму поправки в законодательство по присоединению Федеральной службы страхового надзора (Росстрахнадзор) к Федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР), говорится в указе главы государства, размещенном в субботу в базе данных Кремля.

4 марта Медведев подписал указ «О мерах по совершенствованию государственного регулирования в сфере финансового рынка РФ», который предполагает упразднение ФССН и разделение надзорных функций за участниками финансового рынка между ФСФР и Банком России, напоминает РИА «Новости».

Правительству поручено в течение двух месяцев обеспечить «непрерывность осуществления регулирования, контроля, надзора и выполнения иных функций в сфере страховой деятельности в связи с присоединением ФССН к ФСФР, а также распределить функции по нормативно-правовому регулированию в сфере финрынка между Минфином и ФСФР». Кроме того, кабинет министров должен внести в Госдуму законопроект о внесении изменений в законодательные акты.

В соответствии с указом президента, ФСФР получит функции Росстрахнадзора по контролю и надзору в сфере страховой деятельности, а также будет осуществлять функции по нормативно-правовому регулированию, контролю и надзору в сфере финансового рынка за исключением банковской и аудиторской деятельности.

Минфин РФ в середине января текущего года выступил с предложением упразднить ФССН с передачей ее функций ФСФР и ЦБ. Тем не менее, в декабре 2010 года финансовое ведомство предлагало иную схему создания единого регулятора – ликвидировать ФСФР и передать ее функции и функции Росстрахнадзора новой Федеральной финансовой службе.

Поручение внести предложения по оптимизации структуры регуляторов российского финансового рынка глава государства дал по итогам совещания по созданию МФЦ, состоявшегося 29 декабря 2010 года.

Новости партнеров