Forbes

10.03.2011 17:23

«Газпром» полностью оплатил покупку имущества «РУСИА Петролеум»

«Газпром» в четверг полностью оплатил покупку имущества «РУСИА Петролеум», приобретенного в рамках банкротства недропользователя Ковыктинского месторождения. Об этом «Интерфаксу» сообщил источник, близкий к компании.

По его словам, с учетом налога на добавочную стоимость (НДС) общая сумма сделки составила 25,8 млрд рублей. В управлении информации ОАО «Газпром» также подтвердили факт оплаты.

Источник уточнил, что в том числе 21,01 млрд рублей составил платеж за имущество «РУСИА Петролеум», 3,5 млрд рублей – НДС и 1,3 млрд рублей – стоимость ООО «Ковыктанефтегаз».

Как сообщалось, «Газпром» стал победителем на аукционе 1 марта по продаже имущественного комплекса недропользователя Ковыктинского газоконденсатного месторождения. В торгах также принимала участие дочерняя структура «Роснефтегаза» – ООО «ВостокГазинвест».

Закон «О недрах» дает покупателю имущества право переоформить на себя лицензию на Ковыктинское месторождение без внесения изменений в нее. Позднее новый собственник может обратиться в Роснедра с просьбой внести изменения в лицензию.

Доказанные запасы Ковыктинского газоконденсатного месторождения составляют около 2 трлн кубометров газа. Роснедра в 2007 году заявили о возможности отзыва лицензии на Ковыкту за нарушение сроков ввода в эксплуатацию и недостаточные объемы добычи. ТНК-ВР вела переговоры с Роснедрами об изменении условий лицензионного соглашения, но успеха не добилась.

В итоге ТНК-ВР приняла решение о выходе из проекта и договорилась о продаже Ковыкты «Газпрому». Однако переговоры о деталях реализации сделки зашли в тупик. В 2008 году ход переговоров с «Газпромом» осложнил конфликт акционеров ТНК-BP.

Другие новости

Все комментарии (0)

От редакции

В связи с обострением общественно-политической обстановки в России и резким увеличением попыток оставить на сайте Forbes.ru комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция Forbes приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать редакционные материалы на сайте Forbes.ru и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки.

Редакция Forbes приносит читателям свои извинения.

25 апреля, пятница
Самое читаемое

Опрос

Чем, по-вашему, грозят «Яндексу» заявления Путина о западном влиянии на компанию?
Проголосовал 1 человек

Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.