10.03.2011 17:23

«Газпром» полностью оплатил покупку имущества «РУСИА Петролеум»

«Газпром» в четверг полностью оплатил покупку имущества «РУСИА Петролеум», приобретенного в рамках банкротства недропользователя Ковыктинского месторождения. Об этом «Интерфаксу» сообщил источник, близкий к компании.

По его словам, с учетом налога на добавочную стоимость (НДС) общая сумма сделки составила 25,8 млрд рублей. В управлении информации ОАО «Газпром» также подтвердили факт оплаты.

Источник уточнил, что в том числе 21,01 млрд рублей составил платеж за имущество «РУСИА Петролеум», 3,5 млрд рублей – НДС и 1,3 млрд рублей – стоимость ООО «Ковыктанефтегаз».

Как сообщалось, «Газпром» стал победителем на аукционе 1 марта по продаже имущественного комплекса недропользователя Ковыктинского газоконденсатного месторождения. В торгах также принимала участие дочерняя структура «Роснефтегаза» – ООО «ВостокГазинвест».

Закон «О недрах» дает покупателю имущества право переоформить на себя лицензию на Ковыктинское месторождение без внесения изменений в нее. Позднее новый собственник может обратиться в Роснедра с просьбой внести изменения в лицензию.

Доказанные запасы Ковыктинского газоконденсатного месторождения составляют около 2 трлн кубометров газа. Роснедра в 2007 году заявили о возможности отзыва лицензии на Ковыкту за нарушение сроков ввода в эксплуатацию и недостаточные объемы добычи. ТНК-ВР вела переговоры с Роснедрами об изменении условий лицензионного соглашения, но успеха не добилась.

В итоге ТНК-ВР приняла решение о выходе из проекта и договорилась о продаже Ковыкты «Газпрому». Однако переговоры о деталях реализации сделки зашли в тупик. В 2008 году ход переговоров с «Газпромом» осложнил конфликт акционеров ТНК-BP.

Другие новости

Все комментарии (0)

От редакции

В связи с обострением общественно-политической обстановки в России и резким увеличением попыток оставить на сайте Forbes.ru комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция Forbes приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать редакционные материалы на сайте Forbes.ru и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки.

Редакция Forbes приносит читателям свои извинения.

27 ноября, четверг
Самое читаемое
Опрос
Каким, по вашему мнению, будет курс рубля к доллару и евро к концу года?
Проголосовало 61590 человек
Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.