«Роснефть» не собирается менять партнера в сделке с BP | Forbes.ru
$58.47
69.25
ММВБ2148.56
BRENT63.39
RTS1158.62
GOLD1291.51

«Роснефть» не собирается менять партнера в сделке с BP

читайте также
+1968 просмотров за суткиНапряженный график. Сечин не явится в суд над Улюкаевым до конца года +312 просмотров за суткиВ Сибири с Медведевым: Сечин в третий раз пропустит суд над Улюкаевым +510 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +20 просмотров за суткиСвидетель в командировке. Сечин вновь не пришел в суд над Улюкаевым +60 просмотров за суткиS&P признало дефолт Венесуэлы в валюте. Что это значит для «Роснефти» +124 просмотров за суткиНеуловимый Сечин: глава «Роснефти» не явился в суд по делу Улюкаева +55 просмотров за суткиЭтический вопрос. Что не так с отчетом аналитиков Sberbank CIB по компании «Роснефть» +45 просмотров за суткиСвидетель обвинения. Суд вызовет Сечина на процесс по делу Улюкаева +42 просмотров за суткиАналитика или политический ход: что стоит за отчетом Сбербанка о «Роснефти» +2 просмотров за суткиНаграда за особые заслуги. Может ли «Роснефть» претендовать на налоговые льготы +18 просмотров за сутки«Лукойл» vs «Роснефть»: 26 лет спустя +52 просмотров за суткиДело было в гаражах. Улюкаев взял сумку с $2 млн «Роснефти» из-под заснеженной елки +6 просмотров за суткиНумизмат и обеспеченный человек. Улюкаев хранил в сейфе слитки золота, часы Patek Philippe и план продажи акций «Башнефти» +8 просмотров за суткиРаздвоение Альфа-банка. Forbes выяснил детали создания нового цифрового банка +3 просмотров за сутки $640 млн раздора: Россия заключила с ExxonMobil мировое соглашение +1 просмотров за суткиЗапрет на бензиновые и дизельные автомобили в Китае: что будет с ценами на нефть +14 просмотров за суткиВ интересах экономики. «Роснефть» предложила помощь «Системе» с организацией кредита +21 просмотров за сутки«Неча на зеркало пенять»: Улюкаев ответил Сечину эпиграфом к гоголевскому «Ревизору» +3 просмотров за сутки«Роснефть» течет на Восток. Китайская CEFC выкупает 14,2% акций у консорциума QIA и Glencore за $9,1 млрд +5 просмотров за суткиГремучая смесь в деле ExxonMobil: $640 млн налогов, санкции и новый проект с «Роснефтью» +3 просмотров за сутки«Бойтесь данайцев, дары приносящих»: Улюкаев о подаренной Сечиным корзинке с колбасой
Новости #Роснефть 11.03.2011 10:12

«Роснефть» не собирается менять партнера в сделке с BP

«Роснефть» в пятницу выступила с новым заявлением. Компания подчеркнула, что не вмешивается в спор акционеров ТНК-BP и не намерена менять партнера в стратегическом альянсе с BP.

«Роснефть» «занимает позицию невмешательства» и надеется, что корпоративный конфликт в российско-британском нефтегиганте «будет разрешен в короткие сроки» и без ущерба ее интересам.

Компания «в очередной раз подчеркивает, что не вела и не ведет никаких переговоров с группой ААР или ТНК-ВР о смене партнера в проекте». «ТНК-ВР никогда не рассматривалась в качестве возможного участника альянса из-за отсутствия требуемой компетенции и не делала никаких предложений «Роснефти», отражающих интерес ТНК-ВР к работе на шельфе», – подчеркивает НК.

При выборе стратегического партнера «Роснефть» учитывала 40-летний опыт ВР в шельфовой добыче и глубоководных работах в 12 странах мира, а также способность осуществлять капиталоемкие и высокотехнологичные проекты, поясняется в пресс-релизе.

При этом госкомпания заявляет, что «любые действия, направленные на срыв сделки, наносящие ущерб «Роснефти», будут проанализированы, вследствие чего будут предприняты все исчерпывающие меры по защите прав своих акционеров со всеми вытекающими последствиями».

В январе 2011 года «Роснефть» и ВР заключили ряд соглашений о стратегическом сотрудничестве и обмене акциями, напоминает «Интерфакс». В феврале текущего года по требованию группы ААР, ссылающейся на акционерное соглашение между ВР и ТНК-ВР, Высоким судом Лондона был наложен запрет на завершение сделки. После этого между группами ААР и ВР ведутся судебные разбирательства по вопросу наличия у ВР прав по вхождению в данную сделку с «Роснефтью».

«Роснефть» отмечает, что «подписанные соглашения о сотрудничестве носят стратегический характер и направлены на всестороннее развитие альянса с ВР в области шельфовых проектов в России». «Роснефть» и ВР объединяет более чем десятилетний опыт успешного сотрудничества на шельфе Сахалина. Причем стоит обратить внимание, что участие ВР в проектах «Сахалин-4» и «Сахалин-5» были выведены акционерами ТНК-ВР за периметр их акционерного соглашения по ведению совместных проектов на территории РФ», – напоминает НК.

Совет директоров ТНК-ВР 12 марта в третий раз рассмотрит вопрос возможного участия в альянсе ВР-«Роснефть». Рекомендации менеджмента ТНК-ВР заключались в том, чтобы компания заменила ВР в сделке с «Роснефтью». По словам CEO ТНК-BP Михаила Фридмана, «менеджмент считает, что предложение по участию ТНК-BP в сделке с «Роснефтью» является чрезвычайно привлекательным со стратегической и финансовой точек зрения как для ТНК-BP, так и для ее акционеров».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться