Медведев: цены на электроэнергию в России растут угрожающими темпами

Президент России Дмитрий Медведев предупредил, что дальнейший рост цен на электроэнергию в России может затормозить экономическое развитие страны.

«Реальной угрозой нашего экономического роста стало увеличение цен на электроэнергию. Это реальная угроза», – отметил Медведев на заседании президиума Госсовета РФ, посвященном функционированию электроэнергетического комплекса РФ. Слова главы государства приводит «Интерфакс».

Медведев отметил, что, начиная с 2000 года, тарифы на электроэнергию выросли более чем в три раза, но при этом они по-прежнему в России ниже, чем во многих странах мира. «Однако если названная тенденция сохранится, к 2014 году цена на электроэнергию в России будет выше, чем в США, Финляндии и ряде других стран», – констатировал президент.

Как подчеркнул Медведев, эта цена может достичь такого уровня, при котором строительство собственной генерации становится выгоднее, чем покупка энергоресурсов из сети. «В ряде субъектов, на ряде предприятий уже выгоднее, Что создаем? Натуральное хозяйство?» – заметил президент. По его словам, «это – предел, за рамками которого останавливается развитие».

Медведев подчеркнул, что «уже сегодня по некоторым категориям потребителей – прежде всего для малого и среднего бизнеса – цена на электроэнергию превышает все возможные пределы».

В пример он привел Курскую область, где предприятия, работающие на низком уровне напряжения, платили в январе 2011 года 6,5 рублей (то есть 15 евроцентов) за кВтч. По словам Медведева, «это выше, чем в большинстве стран Европы и Америки». «Даже в Италии, которая является самой проблемной с точки зрения электроэнергии страной Западной Европы, этот уровень составляет 11-11,5 евроцентов», – заметил глава государства.

Он также обратил внимание на ситуацию в Калуге, где рост цен по сравнению с январем прошлого года составил почти 50%, причем весь прирост пришелся на тарифы, регулируемые на региональном уровне. «Видимо, у кого-то возникло устойчивое ощущение, что мы гораздо богаче наших европейских партнеров и будем платить и платить за это», – подчеркнул Медведев.

Он обратил внимание на недостаточный контроль за эффективностью расходов в электроэнергетике. «Инвестиции и ввод мощностей, казалось бы, растут. И это положительный результат реформ. Но и здесь контроль за эффективностью расходов явно недостаточен», — констатировал президент.

Медведев пояснил, что за последние 20 лет «практически не повысилась эффективность отрасли». «Это очень тревожный показатель, имея в виду, что в других отраслях ситуация совершенно по-иному выглядит», — добавил президент.

Глава государства отметил, что для любой крупной страны, в том числе и РФ, «надежное обеспечение электроэнергией является основой для устойчивого развития экономики, а стало быть — основой для качества жизни наших людей, для поддержания нужной безопасности в государстве и обществе».

«Одной из острейших проблем отрасли является морально и физически устаревшая инфраструктура. Мы все это знаем. В генерации доля оборудования, работающего более 30 лет, составляет около 40%, в сетевом комплексе — более 50%, и именно износ оборудования стал причиной нескольких крупных аварий, катастроф последних лет», — признал он.

В частности, глава государства вспомнил аварию на подстанции Чагино в Москве в 2006 году, техногенную катастрофу на Саяно-Шушенской ГЭС, проблемы в распределительных сетях Санкт-Петербурга в 2010 году и проблемы, возникшие в Московской области и центральных регионах этой зимой.

Медведев отметил также, что удельный расход топлива на тепловых электростанциях не снизился, а доля электроэнергии, которая расходуется на собственные нужды электроэнергетики, «снижается незначительно и составляет около 17% от общего объема энергопотребления». «Число подстанций, которые закрыты для присоединения новых потребителей, в распределительных сетях составляет около 10%», — резюмировал он.

Новости партнеров