Шматко: динамика развития «Ямал-СПГ» будет лучше, чем у Штокмана | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Шматко: динамика развития «Ямал-СПГ» будет лучше, чем у Штокмана

читайте также
+628 просмотров за суткиЭкономика чистой воды: как сделать деньги из воздуха +1245 просмотров за суткиТайны подземелья. Интересные факты о метрополитенах мира +1250 просмотров за суткиПушистая лихорадка: 10 меховых аксессуаров +1563 просмотров за суткиПодборка статей нашего первого главреда Пола Хлебникова +9760 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +7278 просмотров за суткиПодозреваемый в убийстве первого главреда российского Forbes Пола Хлебникова задержан в Киеве +3506 просмотров за суткиForbes рекомендует. Все самое важное и интересное за неделю +2290 просмотров за суткиBoston Dynamics научила своего робота прыгать и делать сальто назад +29073 просмотров за суткиШедевры миллиардера Рыболовлева. Forbes посчитал, сколько он потерял на произведениях искусства +450 просмотров за суткиКто и когда доказал, что Сахалин — остров +536 просмотров за суткиГлавный тренер «Спартака» Массимо Каррера: «Хочешь победить — соблюдай правила» +4368 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +1745 просмотров за суткиКудесник или шарлатан. Была ли первая трансплантация головы +1060 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +3080 просмотров за суткиДети — наше все: шесть способов уйти от советского мышления при воспитании наследников +2115 просмотров за суткиК новогоднему столу. Почему в России выросли цены на красную икру +5547 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +1222 просмотров за суткиКрыши мира: какие стартапы из США и Европы изменят рынок недвижимости в России +2146 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода +908 просмотров за суткиБронежилет для смартфона. Как бизнесу защититься от вирусов-вымогателей +1234 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России
Новости 11.03.2011 13:46

Шматко: динамика развития «Ямал-СПГ» будет лучше, чем у Штокмана

Динамика развития проекта производства сжиженного газа «Ямал-СПГ» будет лучше, чем у Штокмановского проекта. Такое мнение в пятницу высказал министр энергетики России Сергей Шматко.

Он подчеркнул, что пока оба проекта не являются конкурентными. «С точки зрения того, какой из проектов будет быстрее реализовываться, у меня ощущение, что «Ямал-СПГ». Хотя этот проект может быть даже в более начальной стадии находится, но динамику имеет большую с точки зрения уже управленческой идеологии», – цитирует Шматко «Интерфакс».

Как сообщалось, в начале марта французская нефтегазовая группа Total подписала соглашения с «Новатэком» о приобретении акций российской компании и об участии в ее проекте «Ямал-СПГ». Последний предполагает разработку Южно-Тамбейского месторождения и строительство завода по сжижению газа. Согласно планам «Новатэка», начало производства СПГ на Южно-Тамбейском месторождении ожидается в 2016 году.

Между тем, еще летом 2007 года Total вошла в другой российский проект, предполагающий, в том числе, производство СПГ – Штокмановский. Ожидаемый срок начала производства СПГ на Штокмане – 2017 год, но инвестиционное решение по проекту пока не принималось.

Шматко также прокомментировал покупку «Газпромом» имущества «РУСИА Петролеум». По его мнению, разработка концерном Ковыктинского месторождения в Иркутской области соответствует интересам государства.

Министр отметил, что пока идут корпоративные процедуры, Минэнерго сложно комментировать саму сделку, которая «должна быть реализована прозрачно».

«Газпром» стало победителем на аукционе 1 марта по продаже имущественного комплекса недропользователя Ковыкты – «РУСИА Петролеум». В аукционе также принимала участие «дочка» «Роснефтегаза» – ООО «ВостокГазинвест».

Стартовая цена лота составляла 15 млрд рублей. Газовая монополия предложила за имущество «РУСИА Петролеум» 22,3 млрд рублей не считая НДС, тогда как «ВостокГазинвест» – сумму, лишь незначительно превышающую стартовую.

Ранее в прессе появлялась информация о том, что Минэнерго выступает против данной сделки, так как считает, что «Газпром» завысил на аукционе цену и тем самым нарушил интересы государства.

Закон «О недрах» дает покупателю имущества право переоформить на себя лицензию на Ковыктинское месторождение без внесения изменений в нее. Позднее новый собственник может обратиться в Роснедра с просьбой внести изменения в лицензию.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться