Цена нефти падает максимальными темпами за 4 месяца

Цена нефти падает в пятницу максимальными темпами почти за 4 месяца на ожиданиях снижения спроса в Японии, пострадавшей от мощного землетрясения, сообщает агентство Bloomberg.

Стоимость апрельских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к 17:54 мск рухнула на $2,17 (2,11%) относительно уровня 10 марта – до $100,53 за баррель.

Ранее в ходе торгов падение цены фьючерсов достигало 3,6%, максимума с ноября прошлого года, она опускалась до $99,01 за баррель.

С начала этой недели нефть потеряла в цене 4,4%, отмечает «Интерфакс».

Япония занимает третье место в мире по объему потребления нефти после США и Китая. После землетрясения, магнитуда которого составила 8,9 балла, японские компании, включая JX Nippon Oil & Energy Corp. и Cosmo Oil Co., были вынуждены закрыть НПЗ общей мощностью переработки свыше 820 тыс. баррелей нефти в сутки, или 19% от совокупных мощностей Японии.

«Комбинация землетрясения в Японии и отсутствия неблагоприятных новостей из Саудовской Аравии, где в пятницу должен пройти «День Гнева», способствовала откату нефтяного рынка», – отмечает аналитик IAF Advisors в Хьюстоне Кайл Купер.

Котировка фьючерса на нефть Brent на апрель на лондонской бирже ICE Futures к 17:55 мск снизилась на $1,62 (1,4%) – до $113,81 за баррель.

Новости партнеров