На АЭС «Фукусима-1» произошел взрыв

На АЭС «Фукусима-1» 14 марта в Японии произошел взрыв. По предварительным данным, во время работ взорвался скопившейся под крышей здания третьего реактора водород. В результате инцидента пострадали 11 человек. Об этом сообщает агентство Kyodo. Подробности об их состоянии не поступали.

Как заявил генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано, на экстренной пресс-конференции, реактор и его защитная оболочка взрывом затронуты не были. Тем не менее радиационный фон около реактора повысился до 20 микрозивертов в час. Как пояснил чиновник министерства, это одна пятидесятая часть годовой нормы.

«Я понимаю, что приведенные цифры микрозивертов в час и в год сложны для восприятия. Поэтому хочу сказать, что повышение фона минимально», — сообщил представитель министерства.

1000 микрозивертов составляет 1 миллизиверт в час. Дозой облучения, вызывающей такие симптомы, как рвоту, считается доза в 1000 миллизивертов в час или 1 миллион микрозивертов. Таким образом, радиация в 20 микрозивертов, зафиксированная на территории станции, в тысячи раз ниже опасной для здоровья. В то же время сейчас принимаются меры для обеспечения безопасности оставшихся в 20-километровой зоне 600 человек.

Аналогичный взрыв произошел на первом реакторе АЭС в субботу, 12 марта, напоминает агентство «РИА Новости». Реактор и его защитная оболочка не пострадали. Однако в районе реактора было зафиксировано временное повышение радиации до 1015 микрозивертов в час.

Новости партнеров