Сбербанк в январе-феврале увеличил чистую прибыль по РСБУ в 2,2 раза | Forbes.ru
$59.49
69.92
ММВБ2141.92
BRENT62.51
RTS1134.21
GOLD1280.54

Сбербанк в январе-феврале увеличил чистую прибыль по РСБУ в 2,2 раза

читайте также
+1923 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +59 просмотров за суткиЭтический вопрос. Что не так с отчетом аналитиков Sberbank CIB по компании «Роснефть» +46 просмотров за суткиАналитика или политический ход: что стоит за отчетом Сбербанка о «Роснефти» +14 просмотров за суткиЗаявка на рекорд. Apple ждет роста выручки в полтора раза за квартал благодаря iPhone X +41 просмотров за суткиФутуристы в бизнесе. Как формируется публичный образ Германа Грефа +10 просмотров за суткиКредиты станут дешевле. Сбербанк и ВТБ снизили ставки +3 просмотров за суткиСвоп раздора: как отсутствие регулирования деривативов приводит к конфликтам корпораций Претендент с историей: бывший вице-премьер Украины заинтересовался львовской «дочкой» Сбербанка +3 просмотров за суткиГерман Греф об ипотеке, риске «удушения» криптовалют и «заколдованном» малом бизнесе +5 просмотров за суткиАутсорсинг государства. Зачем Сбербанк решил заняться выдачей паспортов +24 просмотров за суткиДоход в валюте: почему еврооблигации лучше депозитов +12 просмотров за суткиСпрос растет: Сбербанк объявил о рекордном снижении ставок по ипотеке +31 просмотров за суткиГреф идет в e-commerce: Сбербанк инвестирует 30 млрд рублей в «Яндекс.Маркет» +4 просмотров за суткиSamsung против Apple: чипы приносят денег больше, чем IPhone +1 просмотров за суткиНе спешите хоронить: почему нет причин для паники, а российские банки достаточно устойчивы +2 просмотров за суткиСобираются ли российские банки снизить ставки по кредитным картам вслед за Сбербанком? +2 просмотров за суткиОбналичивание миллиарда рублей: руководитель Сбербанка в Чечне объявлен в розыск +7 просмотров за суткиДенис Шулаков, Газпромбанк: «Никого уговаривать не надо — люди сами приходят и покупают» +19 просмотров за суткиПочему блокчейн в страховании — это шанс для предпринимателя? +1 просмотров за суткиСбербанк впервые протестировал дрон для доставки денег «Более справедливый характер»: что изменилось в практике приватизации при Владимире Путине?
Новости #Сбербанк 14.03.2011 12:08

Сбербанк в январе-феврале увеличил чистую прибыль по РСБУ в 2,2 раза

Сбербанк России в январе-феврале 2011 года получил чистую прибыль в размере 52,836 млрд рублей, говорится в сообщении кредитной организации. Это в 2,2 раза больше, чем показатель аналогичного периода прошлого года – 24,4 млрд рублей.

Ранее сообщалось, что в январе-2011 Сбербанк получил чистую прибыль в размере 26,698 млрд рублей. Таким образом, в феврале эта сумма выросла еще на 26,138 млрд рублей.

Совокупные отчисления Сбербанка на создание резервов по итогам февраля снизились до 665,4 млрд рублей с 671,4 млрд месяцем ранее. На формирование резервов в январе-феврале 2011 года банк направил 3,2 млрд рублей, при этом все резервы были созданы по прочим активам, в том числе по условным обязательствам кредитного характера, в то время как резерв по кредитам был восстановлен на 100 млн рублей. Объем расходов на резервы был существенно ниже, чем в январе-феврале 2010 года, подчеркивают в кредитной организации.

Доля просроченной задолженности в кредитном портфеле банка на 1 марта составила 4,97%. По данным на 1 февраля 2011 года этот показатель находился на уровне 5,0%.

Активы банка за февраль выросли на 2,5% – до 8,549 трлн рублей. Кредитный портфель юридическим лицам вырос за этот период на 0,5% (с начала года – на 1,7%) и составил 4,848 трлн рублей. Банк предоставил российским предприятиям за январь-февраль свыше 580 млрд рублей, в том числе свыше 310 млрд в феврале.

Розничный кредитный портфель увеличился за февраль на 0,4% (с начала года – на 1,0%) – до 1,314 трлн рублей. Объем предоставленных физическим лицам кредитов в январе-феврале превысил 120 млрд рублей.

Рост кредитного портфеля корпоративных и частных клиентов происходил на фоне снижения денежных средств и средств в расчетах по сравнению с началом года. В пассивах некоторый отток средств юридических лиц (-2,6% по сравнению с 1 января 2011 года при росте в феврале на 3,4%) был компенсирован увеличением собственных средств за счет заработанной чистой прибыли. Значительное влияние на динамику балансовых статей оказало снижение курса доллара США и евро к рублю, и, как следствие, отрицательная переоценка их валютной составляющей.

После традиционного снижения в январе объем привлеченных средств клиентов в феврале продолжил увеличиваться. За февраль средства физических лиц увеличились на 109 млрд рублей, или на 2,3%, и достигли 4,813 трлн рублей, средства юридических лиц за этот же период увеличились на 59 млрд рублей, или на 3,4% – до 1,818 трлн рублей. В целом с начала года средства физических лиц несколько возросли (+0,1%), юридических лиц - снизились (-2,6%).

Объем вложений в ценные бумаги по итогам двух месяцев практически не изменился и составил 1,768 трлн рублей. В структуре портфеля ценных бумаг произошло частичное замещение облигаций Банка России корпоративными облигациями. В результате доля государственных ценных бумаг в портфеле составила 66%, доля корпоративных облигаций – 21%.

Капитал банка, рассчитываемый по положению 215-П, с начала года увеличился на 21 млрд рублей – до 1,273 трлн рублей. По итогам февраля, несмотря на полученную прибыль, капитал практически не изменился, что обусловлено превышением дополнительного капитала над основным. Достаточность капитала банка по состоянию на 1 марта 2011 года находится на уровне 18%.

Чистый процентный доход в январе-феврале 2011 года по сравнению с аналогичным периодом 2010 года увеличился на 1,4% и составил 73,727 млрд рублей. Основными факторами роста стали увеличение доходов от кредитования физических лиц (+16,4%) и вложений в ценные бумаги (+5,2%), а также сокращение процентных расходов по основным статьям: средствам клиентов и средствам банков.

Чистый комиссионный доход за январь-февраль по сравнению с первыми двумя месяцами прошлого года увеличился на 7,4% – до 21,486 млрд рублей. Наибольший вклад в увеличение комиссионных доходов принесли операции с банковскими картами и банковское страхование. При этом результат от торговых операций на финансовых рынках в январе-феврале 2011 года сложился близким к нулю против чистых расходов за аналогичный период 2010 года. Значительное влияние на динамику этой статьи доходов оказывают особенности российского учета срочных сделок, отмечается в пресс-релизе банка.

Операционные доходы до создания резервов за январь-февраль возросли на 12,1%. Операционные расходы за этот же период увеличились на 26,9%, прежде всего за счет роста расходов на содержание персонала. Отношение операционных расходов к доходам составило 34,3%.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться