Охлаждающая жидкость полностью ушла из второго реактора АЭС «Фукусима-1»

Охлаждающая жидкость полностью ушла из второго реактора АЭС «Фукусима-1», топливные сборки полностью вышли из воды, сообщает в понедельник агентство Kyodo.

Отсутствие охлаждения активной зоны реактора в результате потери охлаждающей жидкости может привести к расплавлению топливных сборок, выделению водорода и последующему взрыву, отмечает РИА «Новости».

По словам представителя компании-оператора АЭС Tokyo Electric Power (TEPCO), «нельзя исключать возможность плавления оболочки реактора».

По данным Kyodo, в настоящее время персонал станции закачивает воду в контур охлаждения, уровень жидкости удалось несколько повысить.

В понедельник японские СМИ со ссылкой на представителей Агентства по атомной безопасности сообщили о выходе из строя системы охлаждения второго реактора АЭС «Фукусима-1». В свою очередь представитель компании-оператора заявил, что в настоящее время персонал станции готовится к мероприятиям по охлаждению второго реактора морской водой. Кроме того, в случае перегрева реактора планируется произвести аварийный сброс пара высокого давления.

Ранее на расположенной в пострадавшей от разрушительного землетрясения префектуре Мияги АЭС произошли взрывы в первом и третьем энергоблоках.

Землетрясение магнитудой 9,0 произошло в Японии 11 марта, оно вызвало цунами высотой более десяти метров. Эпицентр землетрясения находился в 373 км северо-восточнее Токио, его очаг залегал на глубине 24 км. Вскоре в том же районе произошло еще несколько мощных подземных толчков магнитудой свыше 6,0. Число погибших и пропавших без вести в результате разгула стихии к настоящему времени превысило 5 000 человек.

Новости партнеров