Россия готова увеличить поставки угля и электроэнергии в Японию | Forbes.ru
$58.47
69.28
ММВБ2148.56
BRENT63.41
RTS1158.62
GOLD1292.00

Россия готова увеличить поставки угля и электроэнергии в Японию

читайте также
+7001 просмотров за суткиМиллиардер Илон Маск на спор установил в Австралии крупнейшую в мире батарею +1077 просмотров за суткиКак хранить энергию. Расплавленная соль, сжатый воздух и супермаховик +1968 просмотров за суткиНапряженный график. Сечин не явится в суд над Улюкаевым до конца года +1318 просмотров за суткиРаспродажа на $35 млрд: Суверенный фонд Норвегии избавляется от акций нефтегазовых гигантов +312 просмотров за суткиВ Сибири с Медведевым: Сечин в третий раз пропустит суд над Улюкаевым +510 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +129 просмотров за суткиШотландия полностью перейдет на «зеленую» энергетику к 2020 году +137 просмотров за суткиНефтяной марафон. 10 стран-лидеров по экспорту «черного золота» +66 просмотров за суткиПравительству до лампочки: Медведев утвердил новые требования к осветительным приборам +20 просмотров за суткиСвидетель в командировке. Сечин вновь не пришел в суд над Улюкаевым +124 просмотров за суткиНеуловимый Сечин: глава «Роснефти» не явился в суд по делу Улюкаева +30 просмотров за суткиЗа дымовой завесой. Как утилизация углекислого газа изменит мир +74 просмотров за суткиСила ветра и солнца. «Чистая» энергетика Китая стала мощнее всей российской электроэнергетики +45 просмотров за суткиСвидетель обвинения. Суд вызовет Сечина на процесс по делу Улюкаева +12 просмотров за суткиПосле ареста: как антикоррупционная кампания в Саудовской Аравии заставила вырасти цены на нефть +42 просмотров за суткиАналитика или политический ход: что стоит за отчетом Сбербанка о «Роснефти» +11 просмотров за суткиГеография цен. В каких странах дешевле всего добывать нефть +9 просмотров за суткиСимволический жест. Кого испугают американские санкции по российским энергетическим проектам +10 просмотров за суткиРекорды урагана «Герварт». В Германии потребителям доплачивают за использование электричества +14 просмотров за суткиСолнце Востока. Зачем страны Персидского залива развивают возобновляемую энергетику +22 просмотров за суткиПротив Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами»
Новости #ТЭК 14.03.2011 15:50

Россия готова увеличить поставки угля и электроэнергии в Японию

Ситуация в Японии непростая, но в целом под контролем. Такую оценку последним событиям дал в понедельник президент России Дмитрий Медведев.

Напомним, в Японии 11 марта произошло разрушительное землетрясение, вызвавшее мощное цунами. Стихийное бедствие повлекло за собой многочисленные человеческие жертвы — число погибших уже превысило 5000 человек, возникли серьезные проблемы на местных АЭС.

«Наша задача — мониторить общую ситуацию, включая АЭС, которые расположены на территории Японии», — цитирует Медведева РИА «Новости».

По словам главы государства, «ситуация непростая, но в целом под контролем, как докладывал Росатом». Президент РФ при этом подчеркнул, что мониторинг ситуации и взаимодействие с Токио будет продолжаться. Медведев уже дал соответствующую установку правительтву, включая и поставку топлива, «чтобы заполнить тот энергобаланс, который был нарушен» в результате землетрясения.

«Мы договорились, что ведомства будут на контакте. Нужно обратить внимание и на состояние других объектов, имея в виду, что мы близкие соседи», — отметил Медведев.

В свою очередь вице-премьер Игорь Сечин заявил, что российская сторона предложила Японии провести переговоры по системной работе по поставкам углеводородам.

«Нами готовятся предложения, чтобы оказать поддержку Японии. Сегодня я подписал письмо в адрес министра экономики с предложением провести переговоры по системной работе по поставкам углеводородов», — подтвердил зампред правительства.

По его словам, японцы уже обратились к России с просьбой увеличить поставки газа. «Мы изучаем возможность наращивания поставок, хотя там есть сложности в связи с тем, что продукт законтрактован», — цитирует Сечина «Интерфакс».

Он подчеркнул, что «несмотря на то что объем законтрактован, это тот случай, когда партнеры могут пойти навстречу». «Это большая беда — и в этом случае можно что-то изменить в договорах. В существующей ситуации это вполне обсуждаемая тема», — заключил вице-премьер.

Сечин уточнил, что Россия в ближайшее время готова перенаправить в Японию с Дальнего Востока порядка 6000 мегаватт электроэнергии. «Дальний Восток имеет дополнительные возможности в электроэнергетике, порядка 6000 мегаватт мы готовы переориентировать на Японию в ближайшее время», — пояснил он.

Зампред правительства напомнил, что есть проект прокладки подводного кабеля, и отметил, что можно быстро спроектировать работы, однако сами они потребуют порядка двух лет.

Также РФ готова в ближайшее время увеличить поставки угля в Японию. По данным Сечина, энергобаланс Японии после катастрофы, скорее всего, будет меняться, сейчас 30% в нем составляет атомная энергия, 17% — газ и 22% — уголь. «Мы готовы в ближайшее время увеличить поставки угля. На этой неделе делегация СУЭК уже будет находиться в Японии и вести переговоры», — заверил Сечин.

Медведев в свою очередь отметил, что Москва также должна пойти Токио навстречу и пересмотреть уже заключенные договора по поставкам сжиженного природного газа.  По его словам, российская сторона «изучает возможности наращивания СПГ, хотя есть случаи, связанные с тем, что продукт законтрактован».

«Возможно, придется провести дополнительные переговоры с участниками консорциума (на Сахалине)», — прокомментировал эти планы Сечин.

Он сообщил, что «Газпром» планирует в апреле и мае текущего года дополнительно поставить в Японию по 100 000 т сжиженного газа.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться