«Полюс» расторг соглашение с семьей Асаубаевых о продаже «Казахалтына» | Forbes.ru
$59.14
69.45
ММВБ2155.82
BRENT63.01
RTS1147.61
GOLD1281.73

«Полюс» расторг соглашение с семьей Асаубаевых о продаже «Казахалтына»

читайте также
+157 просмотров за суткиУроки «Карточного домика»: как получить от российского чиновника все, что хочешь +123 просмотров за суткиИгра началась: как выбрать игровую приставку +599 просмотров за суткиРаспродажа на $35 млрд: Суверенный фонд Норвегии избавляется от акций нефтегазовых гигантов +58491 просмотров за суткиМиллиардер Сулейман Керимов задержан в Ницце +973 просмотров за суткиОтветные меры. Могут ли в России запретить рекламу в Google +1820 просмотров за суткиГраницы в интернете. В России создают реестр разрешенных онлайн-магазинов +4244 просмотров за суткиБудет ли кризис на рынке жилой недвижимости в Москве? +1744 просмотров за суткиДеньги из космоса: Planet ежедневно фотографирует Землю с 200 спутников +4678 просмотров за суткиСтрана банкротов: почему топ-менеджеры вынуждены платить миллиарды +3669 просмотров за суткиИсповедь пессимиста из списка Forbes. Почему стартапы уезжают из России +23371 просмотров за суткиМиллиардер Дэн Гилберт рассказал, как мотивировать сотрудников делать добро +2721 просмотров за суткиДеньги за землю. Кому заплатят за строительство наземного метро в Москве +2540 просмотров за суткиИнвестиции в мемы. Приложение по созданию веселых надписей на фото привлекло $500 000 +3 просмотров за суткиОсобенности российских размещений: что не так с последними IPO и SPO? Не сошлись полюсами: Сулейман Керимов не смог продать Polyus Gold китайским инвесторам Подальше от Кремля: Сулейман Керимов продал галерею «Модный сезон» Прохоров продал долю в Polyus Gold за $3,6 млрд Свобода от рынка Сами по себе Как достать деньги из под земли? Золотой запас
Новости #полюс Золото 14.03.2011 18:00

«Полюс» расторг соглашение с семьей Асаубаевых о продаже «Казахалтына»

ОАО «Полюс Золото» расторгло соглашение с семьей Асаубаевых о продаже последним «Казахалтына», говорится в сообщении российской компании. «Полюс» рассматривает другие варианты продажи этого актива.

Причиной расторжение договора стало то, что компания Асаубаевых – AltynGroup – не смогла найти средств для оплаты первого транша сделки. При этом «Полюс» продолжает переговоры и с Асаубаевыми, и с другими потенциальными покупателями на тему продажи казахских активов.

Соглашение между «Полюсом» и бывшими крупными акционерами KazakhGold – семьей Асаубаевых о продаже им производственных активов KazakhGold, было заключено 8 декабря 2010 года, напоминает «Интерфакс». По условиям соглашения AltynGroup Kazakhstan, принадлежащая семье Асаубаевых, должна была в два этапа выкупить пакеты акций в операционных компаниях, контролируемых KazakhGold, ведущих деятельность в Казахстане, Румынии и Киргизии.

Первый транш сделки должен был быть осуществлен до марта 2011 года. В его рамках AltynGroup должна была выкупить 65% акций ГМК «Казахалтын» (объединяющей все производственные активы KazakhGold в Казахстане), 65% акций Romaltyn Mining и Romaltyn Exploration (Румыния) и 43,33% акций киргизского «Талас Голд» (65% от общего количества акций, которыми владеет KazakhGold в этой компании). Вторым траншем – до июня 2012 года – семья Асаубаевых была намерена выкупить оставшиеся доли в этих активах.

Общая сумма сделки по продаже активов составила $509 млн ($331 млн по первому траншу и $178 млн по второму). Кроме того, KazakhGold не должен будет возвращать средства по договору займа перед компанией Асаубаевых Gold Lion в размере $31 млн. Семья Асаубаевых также планировала взять на себя гарантии по еврооблигациям на $200 млн, подлежащим к погашению в 2013 году.

В результате этой сделки у «Полюса» должна была остаться только лондонская компания KazakhGold, которую компания хотела использовать для сделки обратного поглощения.

«Полюс» завершил приобретение 50,1% акций KazakhGold в августе 2009 года (выкупив большую часть акций у семьи Асаубаевых). Летом 2010 года по итогам допэмиссии компания увеличила долю до 65%. Одной из целей сделки было проведение RTO – обратного поглощения «Полюса» структурой KazakhGold, что позволило бы «Полюсу» получить полный листинг на LSE и тем самым облегчить доступ к внешним рынками капитала.

В рамках сделки по обратному поглощению планировалось, что акции и депозитарные расписки «Полюса» будут обмениваться на бумаги казахстанской компании. В результате была бы создана объединенная компания с капитализацией $11 млрд. Сделка уже была одобрена основными акционерами «Полюса» («Онэксимом» и Nafta Moskva), а также большинством акционеров казахстанской компании. «Полюс» рассчитывал завершить ее до 29 октября (когда нужно было получить одобрение миноритариев).

Однако в итоге «Полюс» отозвал предложение о сделке из-за ситуации с ведомствами Казахстана. Летом 2010 года министерство индустрии и новых технологий Казахстана отозвало свое разрешение на сделку по покупке 50,1% акций KazakhGold, выданное «Полюсу» в 2008 году. Финансовая полиция Казахстана арестовала счета «Казахалтына» в рамках уголовного дела по обвинению в мошенничестве трех членов совета директоров «Полюса». Финполиция подозревает менеджмент «Полюса» в мошенничестве при заключении сделки с KazakhGold. Налоговые органы республики инициировали проверки деятельности предприятия за 2007-2010 гг.

«Полюс» и KazakhGold, в свою очередь, тем же летом обратились в Высокий суд Лондона с иском против пяти членов семьи Асаубаевых. «Полюс» обвинил прежних владельцев в неправомерном расходовании средств, а также в искажении данных финансовой отчетности компании. По соглашению, стороны должны урегулировать все судебные претензии друг к другу и заключить мировое соглашение.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться