Шувалов: страны Таможенного союза согласованно ведут переговоры о вступлении в ВТО

Первый вице-премьер России Игорь Шувалов в понедельник заявил, что страны таможенной «тройки» – РФ, Белоруссия и Казахстан – ведут переговоры о вступлении в ВТО на основе согласованных позиций.

«Ничего не изменилось с 2009 года: мы по-прежнему подтверждаем, что ВТО для нас – важная стратегическая цель, мы к этой цели движемся, тактически мы подстраиваемся, исходя из тех обстоятельств, с которыми мы сталкиваемся (во время переговоров)», – цитирует зампреда правительства «Интерфакс».

По словам Шувалова, «любые изменения в наших тактических маневрах – это, безусловно, согласованная и связанная позиция». «Мы действуем здесь по принципу консенсуса», – подчеркнул вице-премьер.

Он отметил, что по вопросам вступления в ВТО создана единая переговорная площадка, национальные органы, отвечающие за процесс присоединения к ВТО, поддерживают постоянный контакт друг с другом.

Первый вице-премьер также заявил, что «каждый раз, когда мы проводим переговоры на своем уровне, все аспекты мы предварительно либо потом, постфактум, обсуждаем между собой: как нам следует себя дальше вести».

Шувалов сообщил, что на заседании комиссии Таможенного союза в Минске также рассматривался вопрос о возможности создания зоны свободной торговли ТС «тройки» и Евросоюза.

Новости партнеров