Путин поручил проанализировать состояние атомной отрасли РФ

Премьер-министр России Владимир Путин поручил Минэнерго, Минприроды и «Росатому» провести анализ состояния атомной отрасли и оценить перспективы ее развития. «Мы должны быть готовы к действиям при любом варианте развития событий», – цитирует председателя правительства «Интерфакс».

На совещании по энергобезопасности Путин отметил, что хотя в России нет АЭС в сейсмоопасной зоне, и их строительство там не планируется, Минэнерго, Росатом и Минприроды должны провести «анализ сегодняшнего состояния атомной отрасли и перспектив ее развития».

«Прошу в месячный срок представить результаты в правительство РФ», – подчеркнул премьер.

В свою очередь глава «Росатома» Сергей Кириенко заверил, что радиационной угрозы для российского Дальнего Востока в связи с аварией на японской АЭС не существует даже при самой худшей ситуации с метеоусловиями.

Путин также призвал ускорить реализацию проектов добычи углеводородов на Дальнем Востоке, в том числе проекта «Сахалин-3».

«Очевидно, что выпадающая генерация (атомная генерация в Японии) будет иметь долговременный характер. Надо подумать, чтобы ускорить планы по развитию проектов по добыче углеводородного сырья, в том числе газа, на Дальнем Востоке. В том числе имею в виду проект «Сахалин-3», – уточнил он.

Премьер предложил участникам совещания «подумать, как это сделать – своими силами или с привлечением иностранных партнеров», и представить соответствующие предложения.

Напомним, после разрушительного землетрясения магнитудой 9,0 в Японии 11 марта на АЭС «Фукусима-1» и «Фукусима-2» в префектуре Мияги был введен режим чрезвычайной ситуации из-за выхода из строя систем охлаждения.

На «Фукусиме-1» специалистам удалось вывести часть газа, скопившегося в защитной оболочке реактора, устранив угрозу ее разрушения. Однако в субботу, 12 марта, на АЭС произошел взрыв, была объявлена эвакуация в радиусе 20 км вокруг станции. В понедельник еще один взрыв произошел на третьем энергоблоке той же станции, а во вторник – на втором реакторе. Кроме того, правительство Японии сообщило о пожаре на четвертом блоке АЭС.

Новости партнеров