• S&P
  • 15.03.2011 17:01

Фондовый рынок США уходит в минус из-за радиационной угрозы в Японии

Американские фондовые индексы резко падают с открытия торгов во вторник из-за усиления радиационной угрозы в Японии, где ведутся работы по охлаждению трех ядерных реакторов, поврежденных в результате землетрясения 11 марта.

Падение на фондовом рынке США следует за обвалом японского Nikkei 225 почти на 11% и резким снижением европейских индексов, сообщает агентство Bloomberg. Негативные тренды фиксируются во всех сегментах рынка, резко дешевеют акции энергетических компаний и авиаперевозчиков.

Во вторник на АЭС «Фукусима-1» были зафиксированы еще два взрыва, напоминает «Интерфакс». Премьер-министр Японии Наото Кан заявил, что опасность дальнейшего роста радиационного излучения на поврежденной АЭС увеличивается. Он призвал людей покинуть зону вокруг станции в радиусе 30 км. Эта территория уже объявлена бесполетной зоной. Во вторник утром в четвертом блоке АЭС вспыхнул пожар, в результате чего произошел выброс радиации высокой концентрации.

Рыночная стоимость ведущей нефтяной компании США Exxon Mobil Corp. опустилась на 2,3%, так как цены на нефть снижаются в ожидании сокращения спроса на углеводороды в Японии. Нефть WTI подешевела в Нью-Йорке на 3,8% – до $97,42 за баррель.

Инвесторы опасаются, что авиакомпании пострадают из-за сокращения спроса на транстихоокеанские рейсы и общего ухудшения экономической ситуации в мире после японской катастрофы. Бумаги Delta Air Lines и US Airways подешевели более чем на 4% в первые минуты после открытия бирж, но потом сократили падение до 2-2,5%.

Котировки акций производителей урана снижаются второй день подряд из-за опасений сокращения инвестиций в атомную энергетику. Канадская Cameco, третий по величине производитель урана в мире, сократила капитализацию на 12%, доведя падение стоимости акций с начала недели до 23%.

Цена бумаг многопрофильного холдинга General Electric, который ведет переговоры с Индией о поставках ядерных реакторов, обвалились на 5,4% с открытия рынка.

Бумаги Exelon Corp., владеющей самой большой группой АЭС в США, подешевели на 3,5%.

Курс акций Hewlett-Packard упал с открытия торгов на 2,5%.

Индекс Dow Jones Industrial Average к 16:42 мск во вторник упал на 265,88 пункта (2,22%) – до 11727,28 пункта.

Standard & Poor's 500 снизился на 31,65 пункта (2,44%), составив 1264,74 пункта.

Значение индекса Nasdaq Composite обвалилось на 70,06 пункта (2,59%) – до 2630,91 пункта.

Новости партнеров