Медведев поручил до 1 мая издать правовые акты по внедрению УЭК

Президент России Дмитрий Медведев утвердил перечень поручений по итогам заседания комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики РФ 28 февраля 2011 года. Об этом в среду сообщила пресс-служба Кремля.

В частности, правительству поручается издать нормативные правовые акты, а в случае необходимости внести в Госдуму законопроекты в целях обеспечения выпуска и применения универсальных электронных карт (УЭК).

«Утвердить технические требования к универсальным электронным картам, предусмотрев возможность временного использования при выпуске карт чипов иностранного производства до начала выпуска чипов российского производства, сертифицированных в соответствии с требованиями российского законодательства и международными стандартами, а также разработать алгоритм дальнейшего перехода к картам с чипами российского производства», – отмечается в пресс-релизе.

Президент также поручил утвердить план и порядок внедрения УЭК и требования к финансовым организациям, предоставляющим услуги пользователям карт, к 1 мая 2011 года.

До 1 июня должно быть разработано бесплатное для пользователей специализированное программное обеспечение, позволяющее «осуществлять идентификацию, считывание с карты персональных данных и электронной цифровой подписи пользователя при получении им государственных и муниципальных услуг». Глава государства распорядился и о предоставлении предложений по производству соответствующего оборудования на территории РФ.

До 25 декабря должны быть изданы нормативные правовые акты, обеспечивающие возможность использования УЭК в качестве водительского удостоверения, страхового полиса (в том числе при ОСАГО) и удостоверяющего документа в системе услуг, предоставляемых ФМС.

Ответственным за выполнение поручений является премьер-министр Владимир Путин. В компетенцию полпредов президента в федеральных округах и региональных властей определено создание электронной базы данных для выпуска и использования УЭК, включая цифровые фотографии граждан.

Глава государства также рекомендовал до 1 сентября принять планы внедрения универсальных электронных карт, предусмотрев создание инфраструктуры для их приема, на уровне субъектов РФ. Также регионы должны привести административные регламенты оказания государственных и муниципальных услуг в соответствие с планом внедрения УЭК, утвержденным правительством, и обеспечить совместимость информационных систем.

Новости партнеров