• TPG
  • 16.03.2011 10:46

Глава TPG Бондерман сменит в набсовете ВТБ Теплухина, Юрьев — Дворковича

Государство, основной акционер ВТБ, поменяет несколько позиций в наблюдательном совете второго по величине российского банка, свидетельствует текст распоряжения, опубликованного на сайте правительства РФ.

Как и планировалось, в набсовет ВТБ выдвинут президент инвестфонда TPG Дэвид Бондерман. Он займет место бывшего топ-менеджера «Тройки Диалог» Павла Теплухина, отмечает «Интерфакс».

Поменяется представитель кремлевской администрации – вместо помощника главы государства Аркадия Дворковича в совет будет введен советник президента Евгений Юрьев, создатель инвесткомпании «Атон».

Наконец, заместителя главы аппарата правительства Анну Попову, которая избиралась в совет еще в ранге замминистра экономического развития, сменит директор департамента корпоративного управления министерства Иван Осколков.

Всего в набсовете ВТБ 11 мест. Остальные 8 членов совета включены в список кандидатов для переизбрания в новый состав. Это вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, его заместитель Алексей Саватюгин, президент – председатель правления ВТБ Андрей Костин, первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев, ректор Финансового университета при правительстве РФ Мухадин Эскиндаров, независимый консультант Григорий Глазков, управляющий директор Nord Stream AG Маттиас Варниг и ректор СПбГУ Николай Кропачев.

Договоренность о включении Бондермана в набсовет ВТБ была достигнута еще в прошлом году в рамках переговоров о сделке по продаже 10% акций банка. TPG стал одним из якорных инвесторов в SPO ВТБ, купив акции банка на $100 млн.

Дворкович в середине февраля публично заявил, что голосовал против приобретения ВТБ акций Банка Москвы у столичного правительства – по его мнению, сделка должна была осуществляться посредством конкурсных процедур, а не напрямую. Впрочем, этот вопрос, по словам чиновника, не был директивным, то есть представители государства не были обязаны голосовать в соответствии с позицией правительства.

Новости партнеров