Кудрин: рост ВВП Японии может замедлиться на 2-3% из-за последствий стихии

Япония в результате разрушительного землетрясения и цунами может потерять несколько процентных пунктов роста ВВП, однако для мировой экономики последствия не будут столь масштабными. Такое мнение в среду высказал вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.

По его словам, зона, пострадавшая от катастрофы, обеспечивала 6-7% ВВП Японии, в результате темпы роста экономики страны могут снизиться на 2-3 процентных пункта. При этом, как отметил Кудрин, у Японии «гибкая экономика и мощная валютная система, это поможет восстановлению экономики».

«Говорить о системной катастрофе в мировой экономике, сопоставимой с предыдущим кризисом, сейчас нельзя», – цитирует министра «Интерфакс».

Глава Минфина подчеркнул, что Россия предоставит Японии необходимую помощь – техническую и, если понадобится, экономическую. «Будем помогать в этой тяжелой ситуации», – заверил вице-премьер.

Кудрин констатировал, что пока события в Японии «разворачиваются по пессимистическому сценарию». «Уровень (атомной) опасности лишь на одну ступень отличается от чернобыльской, идет массовая эвакуация людей, ситуация на станции (АЭС «Фукусима-1») в полной мере не контролируется. Конечно, это трагедия, не только японского народа, но и для всего мира, как трагедией для всего мира был Чернобыль», – заключил министр.

По его мнению, не исключен краткосрочный спекулятивный рост мировых цен на нефть до $150-200 за баррель из-за событий в Японии и на Ближнем Востоке.

Цены на нефть растут с начала этого года на фоне эскалации политического конфликта на Ближнем Востоке и в Северной Африке. В последние нефть несколько подешевела под давлением новостей из Японии, где после серии землетрясений и цунами парализована работа топливно-энергетического комплекса.

Новости партнеров