ЦБ РФ может рекомендовать Сбербанку увеличить долю дивидендов

ЦБ РФ, являясь мажоритарным акционером Сбербанка, может рекомендовать ему увеличить долю дивидендных выплат от чистой прибыли за 2010 год. Об этом в среду сообщил первый зампред Банка России Алексей Улюкаев. «Вполне возможно», – ответил замглавы регулятора на вопрос, будет ли ЦБ предлагать Сбербанку увеличить дивидендные выплаты. Его слова приводит «Интерфакс».

Улюкаев добавил, что 21 марта состоится одно из двух заседаний наблюдательного совета Сбербанка к годовому собранию акционеров.

Первый зампред ЦБ также не исключил приватизации части госпакета акций Сбербанка уже в 2011 году. «Я считаю, что у нас есть хорошие шансы и понимание того, что пакет Сбербанка может быть продан уже в этом году», – подчеркнул он.

Отвечая на вопрос, будет ли продан весь пакет акций Сбербанка, планировавшийся к приватизации, Улюкаев отметил, что это будет зависеть от состояния рынка. По его словам, уже ближе к размещению будет понятно, какой пакет продавать.

Первый зампред ЦБ также отметил, что акции Сбербанка в рамках приватизации могут быть размещены на рынке, как до этого было размещено 10% акций ВТБ.

Аналогичное мнение в среду высказали первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов и министр финансов Алексей Кудрин.

В понедельник министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина заявила о том, что вопрос о приватизации госпакета акций Сбербанка еще не решен и, возможно, он не будет продан в 2011 году.

Глава Сбербанка Герман Греф сообщал в середине февраля, что размещение акций банка в рамках приватизации может состояться во втором полугодии 2011 года. При этом оставался открытым вопрос об объеме размещения – либо это будет весь запланированный к приватизации пакет в 7,6%, либо часть его будет продана в 2011 году, а часть – в следующем.

Согласно плану приватизации на 2011-2013 годы, власти РФ собираются продать 7,6% из принадлежащего ЦБ пакета акций Сбербанка в 57,6%, доведя свою долю до контрольной.

Новости партнеров