Курчатовский институт исключил катастрофический сценарий АЭС «Фукусима-1»

События на АЭС «Фукусима-1» не будут развиваться по катастрофическому сценарию, но ситуация очень тяжелая, считает первый замдиректора научно-исследовательского центра «Курчатовский институт» Ярослав Штромбах.

Говоря о возможном максимально неблагоприятном развитии ситуации на пострадавшей от стихии АЭС «Фукусима-1», он отметил, что это расплавление пяти активных зон (пяти реакторов АЭС). «И, похоже, что этого не избежать. Но никакого катастрофического сценария не будет», - цитиурет Штромбаха агентство РИА Новости.

Схожее мнение в беседе с Forbes высказал и Булат Нигматулин, бывший замминистра атомной энергетики и член комиссии при генеральной прокуратуре СССР, анализировавшей причины аварии на Чернобыльской АЭС. О том, чем отличаются ситуация на “Фукусиме-1” и АЭС в Чернобыле читайте здесь.

Японская АЭС «Фукусима-1» в результате землетрясения и цунами лишилась электропитания. В результате топливные стержни в лишенных охлаждения реакторах начали нагреваться. В субботу, понедельник и вторник на АЭС произошли взрывы соответственно на первом, третьем и втором реакторах, позднее произошли пожары на четвертом энергоблоке. Есть опасность, что в третьем энергоблоке нарушилась целостность защитной оболочки.

Японские власти и оператор AЭС компании ТEPCO предпринимают попытки по охлаждению реакторов, однако работам мешает повышенный радиоактивный фон. Кроме того, сразу в нескольких энергоблоках начала выкипать вода из бассейнов, гре хранятся отработанные топливные стержни. За развитием ситуации в Фукусиме можно следить в специальной трансляции Forbes.

Новости партнеров