Курчатовский институт исключил катастрофический сценарий АЭС «Фукусима-1» | Forbes.ru
$58.47
69.28
ММВБ2148.56
BRENT63.44
RTS1158.62
GOLD1291.52

Курчатовский институт исключил катастрофический сценарий АЭС «Фукусима-1»

читайте также
+5198 просмотров за суткиМиллиардер Илон Маск на спор установил в Австралии крупнейшую в мире батарею +915 просмотров за суткиМиллиардер Рэй Далио признался, что искусственный интеллект помогает ему принимать решения +1107 просмотров за суткиСюрпризы от Трампа. Как налоговая реформа в США отразится на фондовых рынках +57 просмотров за суткиВыбран «Предприниматель года — 2017» в России +853 просмотров за суткиКак хранить энергию. Расплавленная соль, сжатый воздух и супермаховик +1191 просмотров за сутки«Свет для гаражной экономики»: как вывести бизнес из тени +674 просмотров за суткиВышел декабрьский номер Forbes +691 просмотров за суткиПомехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому» +4 просмотров за сутки20 директоров-капиталистов. Новый рейтинг Forbes +204 просмотров за суткиПраво волоса: новые средства и способы обновления +2098 просмотров за суткиДержись, шофер. Реформа заставит водителей вернуться за парты +7888 просмотров за суткиИнтервью хакера: «Взломать можно кого угодно» Этот день в истории бизнеса: отец «АвтоВАЗа» и крупнейшая финансовая пирамида Последствия катастрофы в Японии: инфографика Цифры, которые определили нашу жизнь в 2011 году Чернобыль 25 лет спустя Зеленые инвестиции Фукусима: что дальше? Годовщина катастрофы в Японии. Фотографии «Ядерный взрыв на АЭС «Фукусима-1» невозможен» Что и почему случилось на АЭС «Фукусима-1»
Новости #АЭС «Фукусима-1» 17.03.2011 12:55

Курчатовский институт исключил катастрофический сценарий АЭС «Фукусима-1»

События на АЭС «Фукусима-1» не будут развиваться по катастрофическому сценарию, но ситуация очень тяжелая, считает первый замдиректора научно-исследовательского центра «Курчатовский институт» Ярослав Штромбах.

Говоря о возможном максимально неблагоприятном развитии ситуации на пострадавшей от стихии АЭС «Фукусима-1», он отметил, что это расплавление пяти активных зон (пяти реакторов АЭС). «И, похоже, что этого не избежать. Но никакого катастрофического сценария не будет», - цитиурет Штромбаха агентство РИА Новости.

Схожее мнение в беседе с Forbes высказал и Булат Нигматулин, бывший замминистра атомной энергетики и член комиссии при генеральной прокуратуре СССР, анализировавшей причины аварии на Чернобыльской АЭС. О том, чем отличаются ситуация на “Фукусиме-1” и АЭС в Чернобыле читайте здесь.

Японская АЭС «Фукусима-1» в результате землетрясения и цунами лишилась электропитания. В результате топливные стержни в лишенных охлаждения реакторах начали нагреваться. В субботу, понедельник и вторник на АЭС произошли взрывы соответственно на первом, третьем и втором реакторах, позднее произошли пожары на четвертом энергоблоке. Есть опасность, что в третьем энергоблоке нарушилась целостность защитной оболочки.

Японские власти и оператор AЭС компании ТEPCO предпринимают попытки по охлаждению реакторов, однако работам мешает повышенный радиоактивный фон. Кроме того, сразу в нескольких энергоблоках начала выкипать вода из бассейнов, гре хранятся отработанные топливные стержни. За развитием ситуации в Фукусиме можно следить в специальной трансляции Forbes.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться