Чубайс: альтернативная генерация не сможет заменить атомную энергетику | Forbes.ru
$58.49
69.31
ММВБ2148.56
BRENT63.42
RTS1158.62
GOLD1292.20

Чубайс: альтернативная генерация не сможет заменить атомную энергетику

читайте также
+365 просмотров за суткиСети Дерипаски: что стоит за попытками ревизии энергореформы Чубайса +10 просмотров за суткиНовая реформа. Чубайс рассказал, когда в России наступит энергетический кризис +18 просмотров за суткиТрава у дома: какое будущее ждет рынок зеленых облигаций +1 просмотров за суткиАнатолий Чубайс: «Музеи и мощи вещи неоднородные»​​​​​​​ +1 просмотров за суткиСила солнца и ветра: возобновляемые источники энергии впервые опередили атомную энергетику в США +2 просмотров за суткиЗловещая шестерка: что погубит российскую экономику +34 просмотров за суткиВозобновляемые источники энергии: новая революция или очередной пузырь +3 просмотров за суткиКукуруза против «продвинутых»: объективные перспективы применения биотоплива +7 просмотров за суткиВозобновляемая энергетика в России: стоять на месте или сделать первый шаг +6 просмотров за суткиСолнечное сплетение: как компания Sunrun продает солнечную энергию +40 просмотров за суткиАнатолий Чубайс о роли приватизации «Башнефти» для роста ВВП +1 просмотров за суткиБез прикрытия: почему арестовали Евгения Дода 25 лет спустя: почему бизнес в России не стал опорой для реформ +1 просмотров за суткиКак Анатолий Чубайс остался без поместья в деревне Переделкино Анатолий Чубайс: «Я никогда не окажусь в списке Forbes» Нефтегазовый венчур: в чем проблема промышленных стартапов В свете лет: почему дорожает электроэнергия "Роснано" может начать реструктуризацию плохих активов Водородная «бомба»: как самый распространенный элемент в природе меняет энергетику Авдотья Смирнова: "Просить деньги - ужасное занятие" "Росатом": цепная реакция на $100 миллиардов
Новости #альтернативная энергетика 17.03.2011 15:27

Чубайс: альтернативная генерация не сможет заменить атомную энергетику

Атомную энергетику в мире  альтернативная генерация, а делать стратегические выводы о будущем «мирного атома» на эмоциональной волне трагедии в Японии нельзя. Такое мнение в четверг высказал глава «Роснано» Анатолий Чубайс.

«Не надо считать, что альтернативная энергетика – это панацея, которая позволит нам завтра закрыть атомную энергетику и вместо нее перейти на альтернативную генерацию. Так не будет. Масштаб спроса колоссален и в этом смысле ни для Японии, ни для Германии, ни для других стран отказ от атомной энергетики в ближайшем и отдаленном будущем несерьезен», – цитирует Чубайса РИА «Новости».

Глава «Роснано» отметил, что понимает всю сложность аварии на АЭС «Фукусима-1». «В Японии колоссальная трагедия. Но стратегии (развития атомной генерации) на этом строить нельзя», – подчеркнул он. По словам Чубайса, развиваться должны совместно базовые элементы – тепловая энергетика, атомная энергетика «и, конечно же, альтернативная генерация».

Он констатировал, что энергетика – «слишком серьезное, долгосрочное дело, чтобы в течение трех-пяти суток менять стратегию энергетического развития».

Напомним, на «Фукусиме» после землетрясения 11 марта был введен режим ЧС из-за выхода из строя систем охлаждения. В субботу, понедельник и вторник на АЭС произошли взрывы, соответственно, на первом, третьем и втором реакторах, позднее начались пожары в четвертом энергоблоке. В четверг вертолеты сил самообороны Японии приступили к операции по сбросу воды на третий энергоблок аварийной АЭС с целью его охлаждения.

Глава «Роснано», тем не менее, призвал не противопоставлять альтернативную и традиционную энергетику. «Альтернативная энергетика – важное стратегическое направление для России, но она не может и не должна заменить ни тепловую энергетику, ни гидроэнергетику, ни атомную энергетику», – рассказал он в эфире телеканала «Россия 24».

По мнению Чубайса, сырьевые и высокотехнологичные отрасли могут помогать развитию друг друга. «Весь наш нефтяной сектор – это колоссальный рынок сбыта для инновационных технологий. «Газпром» – это колоссальный рынок сбыта для инновационных технологий», – заключил глава «Роснано».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться