Агентство по страхованию экспортных кредитов сможет застраховать займы до $1 млрд

Премьер-министр России Владимир Путин сообщил о способности российского Агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций в 2011 году застраховать экспортные кредиты в объеме до $1 млрд.

«Уже в этом году агентство сможет застраховать экспортные кредиты в объеме до $1 млрд», – цитирует главу правительства «Интерфакс».

Путин добавил, что к концу 2013 года планируется обеспечить страховой поддержкой свыше 15% всего российского экспорта машин, оборудования, транспортных средств на общую сумму более $14 млрд.

По его словам, объем российских банковских активов к концу 2015 года должен составить порядка 90% ВВП России, суммарный капитал банков должен вырасти до 15% ВВП. «В стратегии развития банковского сектора обозначены весьма серьезные ориентиры. Так, планируется, что к концу 2015 года объем российских банковских активов должен составлять порядка 90% ВВП страны», – отметил премьер.

Путин также сообщил, что по состоянию на 1 января 2011 года объем российских банковских активов оценивался в 74,5% ВВП, капитал банков – 10,4% ВВП.

Объем кредитного портфеля предприятиям реального сектора и физическим лицам по итогам 2015 года должен увеличиться до 55-60% ВВП, тогда как на 1 января 2011 года он составлял 41% ВВП.

Глава правительства подчеркнул, что главный акцент должен быть сделан на качественный рост банковского сектора, на повышение его устойчивости и расширение ресурсной базы.

Кроме того, России необходим банковский бизнес с высоким уровнем конкуренции и капитализации.

По мнению Путина, необходимо стимулировать российские банки к активному участию в модернизации реального сектора экономики, создать благоприятные условия для притока кредитов в сферу инноваций и высоких технологий.

«Нам нужны эффективные и доступные банковские инструменты и услуги, ориентированные на граждан», – заключил он, пояснив, что речь идет о доступной ипотеке, потребительском кредитовании и образовательных кредитах.

Новости партнеров