Шматко: вопрос об отказе от реализации проекта «Южный поток» не стоит

Министр энергетики РФ Сергей Шматко отверг предположения о возможности отказа России от реализации проекта «Южный поток».

«Мы так принципиально вопрос не ставим. «Южный поток» для нас – это взаимоотношения с нашими партнерами в Европе, с нашими потребителями, с которыми у нас уже заключены правительственные и корпоративные соглашения. «Южный поток» – это альтернативная, дополнительная возможность для нас поставлять российский газ прямо европейскому потребителю», – цитирует главу Минэнерго «Интерфакс».

Шматко подчеркнул, что сегодня можно говорить «лишь об альтернативе прокладке морской части трубопровода». «Самый главный для нас вывод следующий: мы точно не является заложниками какой-то одной ситуации», – подчеркнул министр.

По его словам, если появятся сложности с прокладкой трубопровода по дну Черного моря, например, связанные с технологиями прокладки, «у нас наготове будет минимум несколько альтернативных вариантов поставки газа». Он подтвердил, что пока наиболее выгодно смотрится поставка СПГ с завода на полуострове Ямал.

Шматко напомнил, что для поставки СПГ с Ямала до Черного моря потребуется преодолеть около 4 500 км. «Мощности по сжижению газа должны быть максимально приближены к месту его производства», – отметил министр.

Он также сообщил, что правительство пока не ведет переговоров с другими странами о возможности присоединения к «Южному потоку». «Мы закончили полностью всю работу на межправительственном уровне по составлению нормативно-правовой базы для «Южного потока». И поэтому для меня было бы важно узнать, хочет ли какая-то дополнительно страна присоединиться», – пояснил глава Минэнерго.

Межправительственные соглашения необходимы для реализации трансграничных инфраструктурных проектов, поэтому «Газпром» строит международные газопроводы только при условии подписания документов. В настоящее время полностью сформирована юридическая база прокладки сухопутных отводов от «Южного потока» как на юг Италии через Грецию и Адриатику, так и на север Италии через Австрию.

Шматко не исключил появления в проекте новых партнеров-корпораций, которые бы могли с «Газпромом» участвовать в прокладке морского газопровода через Черное море и получить долю в поставках газа по этой магистрали.

В настоящее время партнером «Газпрома» по проекту выступает итальянская Eni. Уже ведутся открытые переговоры о вхождении в проект французской EDF с долей не менее 10%. Также ожидается участие в проекте германской Wintershall.

Новости партнеров