Шматко: вопрос об отказе от реализации проекта «Южный поток» не стоит | Forbes.ru
$58.69
69.38
ММВБ2134.53
BRENT63.01
RTS1145.94
GOLD1255.98

Шматко: вопрос об отказе от реализации проекта «Южный поток» не стоит

читайте также
+1053 просмотров за суткиИталия объявляет чрезвычайное положение из-за взрыва на газовом хабе в Австрии +18 просмотров за суткиПомехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому» +26 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +10 просмотров за суткиАппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» +70 просмотров за суткиТруба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы +8 просмотров за суткиПротив Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами» Имущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» Расплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы $5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России По закону санкций: партнеры «Газпрома» пересмотрят схему финансирования «Северного потока-2» Ученик волшебника. Как Рем Вяхирев ведет «Газпром» к большим деньгам Уроки химии: «Сибур» ждет конкуренция со стороны нефтяников Дни независимости: на что влияют поставки газа из США в Восточную Европу +11 просмотров за суткиВетер перемен: «Газпром», «Новатэк» и «Роснефть» станут конкурентами на газовом рынке Европы «Роснефть», Nord Stream и восхищение Путиным. Что делает Герхард Шредер в России «А мы еще выставим»: «Нафтогаз» увеличит сумму иска к «Газпрому» на $5 млрд Транзит раздора: «Газпром» увеличил загрузку газопровода OPAL до 85% «Прочны как скала»: Shell и BP опровергли уход из бизнеса в Северном море Дональд Трамп заявил, что Россия вмешивалась в выборы президента США Схватка трех «ёкодзун»: кому достанется победа в российском газовом треугольнике Стокгольмский арбитраж взыскал с «Нафтогаза Украины» в пользу «Газпрома» $1,7 млрд
Новости #Газпром 17.03.2011 18:24

Шматко: вопрос об отказе от реализации проекта «Южный поток» не стоит

Министр энергетики РФ Сергей Шматко отверг предположения о возможности отказа России от реализации проекта «Южный поток».

«Мы так принципиально вопрос не ставим. «Южный поток» для нас – это взаимоотношения с нашими партнерами в Европе, с нашими потребителями, с которыми у нас уже заключены правительственные и корпоративные соглашения. «Южный поток» – это альтернативная, дополнительная возможность для нас поставлять российский газ прямо европейскому потребителю», – цитирует главу Минэнерго «Интерфакс».

Шматко подчеркнул, что сегодня можно говорить «лишь об альтернативе прокладке морской части трубопровода». «Самый главный для нас вывод следующий: мы точно не является заложниками какой-то одной ситуации», – подчеркнул министр.

По его словам, если появятся сложности с прокладкой трубопровода по дну Черного моря, например, связанные с технологиями прокладки, «у нас наготове будет минимум несколько альтернативных вариантов поставки газа». Он подтвердил, что пока наиболее выгодно смотрится поставка СПГ с завода на полуострове Ямал.

Шматко напомнил, что для поставки СПГ с Ямала до Черного моря потребуется преодолеть около 4 500 км. «Мощности по сжижению газа должны быть максимально приближены к месту его производства», – отметил министр.

Он также сообщил, что правительство пока не ведет переговоров с другими странами о возможности присоединения к «Южному потоку». «Мы закончили полностью всю работу на межправительственном уровне по составлению нормативно-правовой базы для «Южного потока». И поэтому для меня было бы важно узнать, хочет ли какая-то дополнительно страна присоединиться», – пояснил глава Минэнерго.

Межправительственные соглашения необходимы для реализации трансграничных инфраструктурных проектов, поэтому «Газпром» строит международные газопроводы только при условии подписания документов. В настоящее время полностью сформирована юридическая база прокладки сухопутных отводов от «Южного потока» как на юг Италии через Грецию и Адриатику, так и на север Италии через Австрию.

Шматко не исключил появления в проекте новых партнеров-корпораций, которые бы могли с «Газпромом» участвовать в прокладке морского газопровода через Черное море и получить долю в поставках газа по этой магистрали.

В настоящее время партнером «Газпрома» по проекту выступает итальянская Eni. Уже ведутся открытые переговоры о вхождении в проект французской EDF с долей не менее 10%. Также ожидается участие в проекте германской Wintershall.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться