18.03.2011 08:36

ВМФ России к 2020 году получат десять новейших АПЛ типа «Ясень»

Военно-морской флота (ВМФ) России к 2020 году должен пополниться десятью новыми атомными подводными лодками четвертого поколения типа «Северодвинск» (проект 885, шифр «Ясень»), сообщил РИА Новости в пятницу, 18 марта, высокопоставленный представитель главного штаба ВМФ РФ.

В этом году на вооружение должна быть принята головная подлодка этой серии «Северодвинск». На «Севмаше» сейчас строится вторая лодка «Kaзaнь». До конца года будет заложена третья лодка этого проекта. «Планируется, что в течение ближайших десяти лет мы получим порядка десяти новых многоцелевых лодок типа «Северодвинск»», - сказал адмирал.

Собеседник агентства отметил, что отличительной чертой этих субмарин будет унифицированный комплекс для стрельбы практически всеми типами крылатых ракет от «Оникса» до «Калибра». «Смогут эти ракеты стрелять и по наземным целям на расстояние до 2 500 километров», - сказал он.

Адмирал подчеркнул, что никаких проблем с вводом в строй подлодок этого типа нет. Кроме того, собеседник агентства заявил, что Россия ведет разработку принципиально новой подводной лодки с двигателем замкнутого контура для действий в ближней морской зоне.

«Идет разработка принципиально новой подводной лодки для действий в прибрежных районах с энергетической установкой замкнутого цикла», - сказал адмирал.

В отличие от двигателей открытой схемы, в двигателе замкнутой схемы генераторный газ после срабатывания на турбине не выбрасывается в окружающую среду, а подаётся в камеру сгорания, участвуя таким образом в создании тяги и повышая эффективность двигателя.

Новости партнеров