Бонусы глав 50 крупнейших компаний США выросли на треть в 2010 году

Размеры премиальных выплат глав 50 крупнейших американских компаний выросли в 2010 году в среднем на 30,5%, что стало рекордным подъемом, по крайней мере, за три года. К таким выводам пришли эксперты консалтинговой фирмы Hay Group, которые провели анализ для The Wall Street Journal.

В исследовании учитывались данные о компаниях с годовой выручкой не менее $4 млрд. Их топ-менеджеры в 2010 году получили $126,1 млн бонусов по сравнению с $83 млн годом ранее.

По мнению самих руководителей, резкий рост их доходов отражает улучшение прибыльности компаний. Годовая чистая прибыль 50 компаний, изученных Hay Group, выросла на 19,4%.

Согласно закону о финансовой реформе в США, каждая американская компания, рыночная стоимость которой превышает $75 млн, должна предоставить возможность акционерам выразить свое мнение по поводу бонусов руководства компании на годовом собрании.

Новые требования привели к тому, что инвесторы Jacobs Engineering Group Inc. и Beazer Homes USA Inc. отказались одобрить премиальные пакеты топ-менеджеров.

Одним из лидеров по величине годовой премии стал глава Walt Disney Роберт Айгер: акционеры компании одобрили увеличение его бонуса за прошлый финансовый год, завершившийся в октябре, на 45,4% – до $13,5 млн.

Глава Starbucks Говард Шульц получил за 12 месяцев, завершившихся 3 октября, самый большой бонус в своей биографии – $3,5 млн.

Главному исполнительному директору General Electric Co. Джеффри Иммельту выплатили $4 млн в денежной форме за 2010 год. Два предыдущих года CEO отказывался от бонусов из-за слабых финансовых результатов компании.

Новости партнеров