Франция: авиаудар по Ливии может быть нанесен в ближайшие часы | Forbes.ru
$58.93
69.18
ММВБ2131.34
BRENT63.90
RTS1139.38
GOLD1241.71

Франция: авиаудар по Ливии может быть нанесен в ближайшие часы

читайте также
Полковника никто не помнит: как живет Ливия без Муаммара Каддафи Отдых на линии фронта: как туристы едут на войну в Сирию и Афганистан Баррель риска: как политика меняет рынок нефти Наследие Чавеса: как в Венесуэле упала добыча нефти Путь команданте: самые яркие моменты политической жизни Уго Чавеса «Арабская весна»: сезон победы исламистов Самая долгая война в истории США, которой не видно конца Москва вынуждена помогать Асаду из-за Ирана, ПРО, оружия, нефти и денег Китай и арабские революции Муаммар Каддафи. Человек-костюм Что ждет Ливию после гибели Каддафи: война племен или демократия Как заканчивают диктаторы «На всей планете нет ни одного демократического государства, кроме Ливии» Москва признала новую власть в Ливии. Не поздно ли? Ливийская война заканчивается — как это скажется на цене нефти? Ливия останется единой. Но насколько стабильным и вменяемым будет новый режим? Война в Ливии: Триполи в руках повстанцев Последние часы режима Каддафи Кирсан Илюмжинов: «В Ливии посредники ничего не решат» Ливия глазами Илюмжинова 6 солнцезащитных очков, которые выбирают диктаторы
Новости 18.03.2011 11:38

Франция: авиаудар по Ливии может быть нанесен в ближайшие часы

Французские власти подтвердили возможность нанесения первых авиаударов по позициям ливийского лидера Муаммара Каддафи в ближайшие часы. Как сообщила AFP со ссылкой на слова официального представителя Елисейского дворца Франсуа Баруана, пока не уточняется, «когда именно, каким образом и какие цели» планируется атаковать.

Напомним, Совет безопасности ООН 17 марта принял резолюцию, которая предусматривает закрытие воздушного пространства для авиации Джамахирии, боевые действия без применения наземных сил, а также замораживание счетов национальной нефтяной компании Ливии и ее Центробанка.

Баруан подчеркнул, что вмешательство Франции «не является оккупацией, это военная операция, необходимая для защиты ливийского народа, чтобы позволить ему до конца обрести свободу и свергнуть режим Каддафи».

Франция, наряду с Катаром, ОАЭ и Великобританией, являлась одним из инициаторов решения о нанесении авиаударов. По данным Reuters, Италия может предоставить свои военные базы для обеспечения выполнения резолюции СБ ООН. Речь может идти о применении базы ВВС на Сицилии, которая осуществляет снабжение 6-го флота ВМС США.

AFP отмечает, что о намерении участвовать в военной операции против сил Каддафи также заявила Норвегия. В Осло не исключили возможности отправки в Джамахирию истребителей F-16. С аналогичным заявлением уже выступила и другая скандинавская страна – Дания.

Официальный представитель Североатлантического альянса Оана Лунгеску отметила, что и силы НАТО готовы к участию в международной военно-воздушной операции против Ливии. «Для проведения любой операции НАТО необходима очевидная необходимость в действиях со стороны альянса, твердая региональная поддержка и четкая законная база, как решили министры обороны НАТО. При этих трех условиях НАТО готова действовать, став частью широких международный усилий», — цитирует заявление Лунгеску РИА «Новости».

Ливия, со своей стороны, полностью закрыла свое воздушное пространство для полетов всех иностранных гражданских самолетов. По данным Eurocontrol, организация получила информацию от властей Мальты о том, что служба управления воздушным движением Ливии «до особого уведомления» отказало зарубежным странам в полетах над государством.

Проект резолюции 1973 был инициирован Ливаном, Великобританией, Францией и США и обсуждался три дня. При голосовании 10 из 15 членов Совбеза ООН поддержали документ, воздержались пять стран, в том числе Россия, Китай и Германия. Для принятия резолюции достаточно девять голосов «за» и ни одного вето.

СБ ООН потребовал прекращения огня, насилия и любых нападений на гражданское население Ливии. Для защиты мирных жителей совет призвал принять любые меры за исключением иностранной оккупации Ливии или какой-либо ее части.

Россия воздержалась при голосовании по резолюции, опасаясь, что ужесточение позиции приведет к масштабной военной интервенции, в результате чего пострадает гражданское население. Эту позицию озвучил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться