Британия выделяет истребители для нанесения авиаударов по позициям Каддафи

Великобритания выделяет из числа королевских ВВС истребители «Тайфун» и «Торнадо» для участия в международной военно-воздушной операции в Ливии. Об этом в ходе своего выступления в Палате общин сообщил в пятницу премьер-министр Дэвид Кэмерон.

«Сегодня с утра мы провели экстренное заседание кабинета министров, и я и министр обороны проинструктировали главу вооруженных сил, чтобы он начал подготовку для британского участия в операции», – цитирует Кэмерона Reuters.

В ближайшие часы истребители вылетят на базу, с которой впоследствии смогут совершать авиаудары по позициям армейских подразделений Муаммара Каддафи.

Напомним, Совбез ООН в ночь на пятницу объявил о создании над Ливией бесполетной зоны, чтобы предотвратить бомбардировку занятых оппозицией городов и спасти от гибели местных жителей. В пятницу с утра официальный представитель НАТО Оана Лунгеску подтвердила, что альянс готов к участию в международной операции против Ливии, передает РИА «Новости».

Как сообщил Кэмерон, он уже обсудил сложившуюся ситуацию с президентами США и Франции для координирования усилий.

По словам премьера, в субботу в Париже по инициативе президента Франции Николя Саркози состоится встреча, на которой будут присутствовать сами британский и французский лидеры, а также представители стран Ближнего Востока. По итогам мероприятия, как ожидается, будет выработана общая стратегия действий в отношении Ливии.

Кэмерон отметил, что Лондон начал подготовку к разворачиванию своих сил для начала операции, а также готов предоставить средства для воздушной дозаправки своим союзникам. «Мы не должны готовить или непосредственно направлять британские вооруженные силы для участия в каких-либо операциях необдуманно, но в данном случае, я уверен, мы очень тщательно обдумали сложившуюся ситуацию... И мы, и наши союзники готовы действовать ради выполнения резолюции ООН», – пояснил он.

Премьер также заверил, что ожидающаяся кампания никак не повлияет на британское присутствие в Афганистане.

Новости партнеров