РЖД размещает 20-летние еврооблигации в объеме £350 млн

ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) размещает 20-летние еврооблигации в объеме £350 млн, сообщил РИА «Новости» источник в банковских кругах.

«Объем – £350 млн, доходность осталась на уровне заявленной ранее – плюс 325 базисных пунктов к Gilts (UK Goverment bonds, британские госбумаги), что составляет 7,5% годовых», – отметил он.

Ранее старший вице-президент компании Вадим Михайлов говорил о намерении РЖД выпустить бумаги на сумму от £500 млн до £1 млрд ($0,8-1,6 млрд).

«Они (РЖД) пожадничали с доходностью и не смогли насобирать достаточно заявок на книгу по такой цене», – констатировал один из инвестбанкиров.

Другой источник отметил, что «многие клиенты не ходили на встречи». «Слишком дорого», – уточнил он.

Техническое размещение бумаг на Ирландской фондовой бирже, когда инвесторы произведут взаиморасчет с эмитентом, состоится 25 марта.

РЖД на текущей неделе провели road-show бумаг в Европе. Организаторами выпуска выступили Barclays Capital, Goldman Sachs и «ВТБ Капитал», соорганизатором – Транскредитбанк.

Компания в начале апреля 2010 года разместила дебютный выпуск еврооблигаций на $1,5 млрд со ставкой 5,74% годовых и сроком обращения семь лет. Спрос превысил предложение в 9,5 раза. Ценные бумаги прошли листинг и были допущены к торгам на Ирландской фондовой бирже.

Заместитель начальника департамента корпоративных финансов РЖД Павел Ильичев в феврале текущего года рассказывал, что компания в третьем квартале 2010 года перевела евробонды этого выпуска в швейцарские франки, снизив ставку примерно до 4,3%.

Новости партнеров