Коалиция уничтожила командный центр Каддафи в Триполи

В результате ударов международной коалиции в столице Ливии Триполи было полностью разрушено здание, где располагался командный центр Муамара Каддафи. Как отмечает агентство AFP, центр находился прямо на территории резиденции ливийского лидера.

По словам представителя коалиции, авиаудары, нанесенные британскими ВВС, были осуществлены в соответствии с резолюцией СБ ООН, которая призывает поражать цели, представляющие прямую угрозу для ливийского народа.

В четверг, 17 марта, Совет Безопасности ООН принял резолюцию, которая предусматривает возможность проведения иностранной военной операции для защиты населения Ливии от войск Каддафи. Сама военная операция против режима Каддафи началась 19 марта, когда ВВС Франции нанесли удары по позициям войск ливийского лидера. Позже к коалиции присоединились Великобритания, США и ряд других стран.

Накануне, представитель объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США на брифинге в Пентагоне заявил, что Каддафи не является целью военной операции коалиции, отмечает РИА Новости.

Силы коалиции уже выпустили по объектам ПВО Ливии 124 крылатых ракет. По информации ливийских официальных СМИ, коалиция нанесла удары по гражданским объектам в крупных городах, в том числе Триполи, Бенгази и Зуваре, и нефтехранилищам в районе Мисраты, в результате чего там вспыхнули пожары. По данным западных СМИ, число жертв среди мирного населения в результате авиаударов коалиционных сил достигло 64.

Пентагон не подтверждает заявления властей Ливии о том, что в результате атак коалиционных сил погибли мирные жители.

В воскресенье командование ливийской армии отдало приказ всем подразделениям о немедленном прекращении огня, начиная с 21.00 местного времени (22.00 мск). Однако в Вашингтоне заявили о том, что приказ был немедленно нарушен войсками Каддафи, и коалиция продолжила наносить удары по целям в Ливии.

В пятницу власти Ливии уже объявляли о прекращении всех боевых действий против повстанцев в ответ на принятие СБ ООН резолюции, предусматривающей возможность проведения военной операции против режима Каддафи. Однако позже глава МИД Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что власти Ливии нарушили это обещание и сделали международную операцию неизбежной.

Новости партнеров