• AT&T
  • 21.03.2011 09:13

AT&T покупает T-Mobile USA за $39 млрд

Американский телекоммуникационный гигант AT&T Inc. покупает у Deutsche Telekom оператора мобильной связи T-Mobile USA. Сумма сделки, которая будет оплачена акциями и денежными средствами, составит примерно $39 млрд. Как говорится в пресс-релизе на сайте AT&T, сделка была одобрена советами директоров обоих компаний.

В результате будет создан крупнейший оператор мобильной связи в США: к 95 млн абонентам AT&T (второй показатель в США) прибавиться 34 млн клиентов T-Mobile. Таким образом AT&T не только избавится от агрессивного конкурента, но и обгонит по числу абонентов Verizon Wireless.

Как отмечает агентство «Интерфакс» слияние должно быть одобрено антимонопольными органами США, которые наверняка будут изучать его с пристальным вниманием. AT&T, доля которой на рынке в результате сделки может превысить 40%, сообщила, что на получение одобрения может потребоваться год.

По условиям сделки, AT&T заплатит $25 млрд денежными средствами, остальное - акциями, в результате чего Deutsche Telekom получит 8% акций оператора и место в совете директоров американской компании.

В AT&T работает 267 000 человек, в T-Mobile USA - около 38 000, и в результате слияния могут пройти большие сокращения персонала, будут закрыты дублирующие друг друга торговые точки на местах. Экономия от планируемого слияния должна составить около $3 млрд в год.

AT&T, пишет The New York Times, заплатит большую премию за T-Mobile: аналитики Bank of America Merrill Lynch оценивали стоимость оператора в декабре на уровне $23,2 млрд, эксперты JPMorgan Cazenove - в $25,5 млрд.

Новости партнеров