Eni: вхождение Wintershall в «Южный поток» может дать проекту поддержку ЕС | Forbes.ru
$58.8
69.15
ММВБ2143.99
BRENT63.37
RTS1148.27
GOLD1255.24

Eni: вхождение Wintershall в «Южный поток» может дать проекту поддержку ЕС

читайте также
«Турецкий поток» уходит в море: как Россия оптимизирует национальные интересы Игорь Сечин о главном: иск к «Системе», соглашение с ОПЕК и новые контракты Не дальше Турции: в чем проблема новой трубы «Газпрома» Россия — ЕС: смена курса в газовых отношениях Туркменский гамбит: как Евросоюз ищет газ в Средней Азии Могут ли США остановить «Турецкий поток»? Wintershall не интересен «Турецкий поток» Газоотвод: почему иссяк «Южный поток» Дело труба: кто успел заработать на строительстве «Южного потока» Транзитная геополитика: почему Россию преследуют неудачи «Южный поток»: получится ли войти в другую дверь? Смыло санкциями: Тимченко может лишиться контракта на строительство «Южного потока» Как Маттиас Варниг стал самым надежным «экономистом» Путина Что стоит за сделкой между «Газпромом» и немецкой Wintershall Российская газовая стратегия получила мат в два хода Новое мнение премьера «Газпром» теряет прибыль Кто заработает на «Южном потоке»
Новости #Южный поток 21.03.2011 10:01

Eni: вхождение Wintershall в «Южный поток» может дать проекту поддержку ЕС

Вхождение в «Южный поток» германской Wintershall AG повышает шансы на поддержку проекта Евросоюзом. Такую позицию в интервью The Wall Street Journal озвучил глава итальянской Eni Паоло Скарони.

По его мнению, участие Wintershall «придаст проекту устойчивость не только с точки зрения того, кто будет покупателем газа, но и с точки зрения восприятия проекта со стороны ЕС».

«Южный поток» «не полетит, если не получит поддержки в Евросоюзе», выразил уверенность Скарони.

По данным источников «Интерфакса», вхождение в проект германской компании может состояться в ближайшие дни. В настоящее время акционерами компании по строительству морской части «Южного потока» являются на паритетных началах «Газпром» и Eni. Помимо Wintershall, интенсивные переговоры на эту тему ведутся и с французской EdF.

Европейский союз в рамках усилий по либерализации европейских энергорынков требует от владельцев газопроводов гарантировать доступ к ним других поставщиков, а также запрещает поставщикам владеть транспортной инфраструктурой.

По словам Скарони, «Южный поток» сможет работать только в том случае, если он не будет подпадать под эти ограничения. Вхождение в проект германской компании повышает шансы на такое развитие событий.

«Нам необходимо иметь поддержку ЕС в этом проекте, и наличие в нем трех компаний из трех ведущих стран ЕС будет позитивным», – добавил он.

Wintershall, «дочка» BASF, уже является участником и другого трубопроводного проекта по поставкам российского газа в Европу – «Северного потока». В СП Nord Stream – компании-операторе газопровода по дну Балтийского моря – Wintershall имеет 15,5% акций.

По плану, морской участок газопровода «Южный поток», который должен будет поставлять в Европу более 60 млрд кубометров газа в год, пройдет по дну Черного моря до Болгарии (рассматривается и вариант прокладки газопровода через Румынию). Многие в Европе рассматривают, однако, «Южный поток» в качестве конкурента Nabucco, по которому газ в Европу должен пойти из Каспийского региона и с Ближнего Востока.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться