ВБ: ущерб Японии от землетрясения может составить до $235 млрд

Ущерб, нанесенный Японии недавним землетрясением и последовавшим за ним цунами, может составить порядка $235 млрд, говорится в обзоре Всемирного банка (ВБ).

По оценкам ВБ, стране потребуется пять лет на восстановление после стихийного бедствия, которое сократит темпы роста японского ВВП в этом году на 0,5 процентного пункта. При этом основные потери экономика страны понесет в первой половине 2011 года, отмечает «Интерфакс».

«Ущерб, нанесенный жилому сектору и инфраструктуре, беспрецедентен, – говорится в обзоре ВБ, опубликованном на сайте банка. – Рост экономики Японии во втором полугодии возобновится благодаря мерам по восстановлению страны, которое может длиться пять лет».

Ущерб, нанесенный Японии, может составить от $123 до $235 млрд, убытки частных страховых компаний в результате стихийного бедствия оцениваются в $14-23 млрд.

Правительство страны будет вынуждена потратить порядка $12 млрд на восстановление страны из текущего бюджета и «гораздо больше» из следующего, отмечают в ВБ. Ситуация на АЭС в Фукусиме, по мнению экспертов, представляет собой отдельную проблему. Повышенная радиация уже выявлена в ряде продуктов питания, и эта ситуация может ухудшиться.

Кроме того, временное сокращение потребительского спроса и промышленного производства в стране может негативно сказаться на торговых отношениях с региональными торговыми партнерами, отмечают в ВБ. Так, южнокорейские производители электроники уже столкнулись с повышением цен на чипы памяти, выпускаемые в Японии, на 20%, а предприятия по выпуску автомобилей в Таиланде готовятся к нехватке запчастей.

«Остановка предприятий, особенно в сферах производства автомобилей и электроники, представляет собой серьезную проблему, – говорится в обзоре. – Япония является основным производителей компонентов и средств производства, поставляемых производственным сетям в странах Восточной Азии».

На северо-востоке Японии, ставшем эпицентром землетрясения, расположены порты, предприятия по выпуску стали, нефтеперерабатывающие заводы, АЭС и предприятия, производящие автомобили и электронику. Многие из них пострадали в результате стихийного бедствия.

ВБ в понедельник также опубликовал последний обзор для экономики азиатского региона, который был составлен до землетрясения в Японии. По оценкам банка, темпы экономического роста в странах emerging markets Восточной Азии замедлятся в этом году на фоне повышения центробанками процентных ставок для борьбы с инфляцией.

Согласно прогнозу ВБ, ВВП региона в 2011 году увеличится на 8,2%, в 2012 году – на 7,9%. В 2010 году рост экономики региона составил 9,6%.

Экономика Китая, как ожидается, увеличится в этом году на 9% (на 10,3% в 2010 году).

Новости партнеров