ВБ: ущерб Японии от землетрясения может составить до $235 млрд | Forbes.ru
$58.64
69.21
ММВБ2134.58
BRENT63.71
RTS1147.91
GOLD1263.08

ВБ: ущерб Японии от землетрясения может составить до $235 млрд

читайте также
Загрязнение бедностью. Как Всемирный банк компенсирует ущерб природе и экологии +13 просмотров за суткиМакулатура в ранце: почему то, чему учат в школе, не пригодится +7 просмотров за суткиКто увел $2,5 трлн? Средства россиян в офшорах в разы превышают резервы России Миллиарды за реформы. МВФ отложил перевод очередного транша Украине Помочь с финансированием: Иванка Трамп и инвестиционный фонд для женщин-предпринимателей Как России расти без нефтяной ренты: рецепты экономистов на Гайдаровском форуме Потрясающая активность: как предсказать землетрясение Почему не стоит радоваться скачку России в рейтинге Doing Business Почему Россия может догнать только Папуа—Новую Гвинею МВФ и Всемирный банк не ждут конца света Много ли едят россияне Doing Business in Russia: легче всего — в Ульяновске, хуже всего — в Москве 8 фактов о будущем президенте Всемирного банка Легкий бизнес для Владимира Путина Таможенный недосмотр Трудовой кодекс надо менять Сильная валюта восстановит экономику Японии Годовщина катастрофы в Японии. Фотографии Фукусима не Чернобыль? Саммит G20 в Сеуле простимулировал борьбу с коррупцией Россия все больше отстает от других стран в улучшении делового климата
Новости #Всемирный Банк 21.03.2011 10:46

ВБ: ущерб Японии от землетрясения может составить до $235 млрд

Ущерб, нанесенный Японии недавним землетрясением и последовавшим за ним цунами, может составить порядка $235 млрд, говорится в обзоре Всемирного банка (ВБ).

По оценкам ВБ, стране потребуется пять лет на восстановление после стихийного бедствия, которое сократит темпы роста японского ВВП в этом году на 0,5 процентного пункта. При этом основные потери экономика страны понесет в первой половине 2011 года, отмечает «Интерфакс».

«Ущерб, нанесенный жилому сектору и инфраструктуре, беспрецедентен, – говорится в обзоре ВБ, опубликованном на сайте банка. – Рост экономики Японии во втором полугодии возобновится благодаря мерам по восстановлению страны, которое может длиться пять лет».

Ущерб, нанесенный Японии, может составить от $123 до $235 млрд, убытки частных страховых компаний в результате стихийного бедствия оцениваются в $14-23 млрд.

Правительство страны будет вынуждена потратить порядка $12 млрд на восстановление страны из текущего бюджета и «гораздо больше» из следующего, отмечают в ВБ. Ситуация на АЭС в Фукусиме, по мнению экспертов, представляет собой отдельную проблему. Повышенная радиация уже выявлена в ряде продуктов питания, и эта ситуация может ухудшиться.

Кроме того, временное сокращение потребительского спроса и промышленного производства в стране может негативно сказаться на торговых отношениях с региональными торговыми партнерами, отмечают в ВБ. Так, южнокорейские производители электроники уже столкнулись с повышением цен на чипы памяти, выпускаемые в Японии, на 20%, а предприятия по выпуску автомобилей в Таиланде готовятся к нехватке запчастей.

«Остановка предприятий, особенно в сферах производства автомобилей и электроники, представляет собой серьезную проблему, – говорится в обзоре. – Япония является основным производителей компонентов и средств производства, поставляемых производственным сетям в странах Восточной Азии».

На северо-востоке Японии, ставшем эпицентром землетрясения, расположены порты, предприятия по выпуску стали, нефтеперерабатывающие заводы, АЭС и предприятия, производящие автомобили и электронику. Многие из них пострадали в результате стихийного бедствия.

ВБ в понедельник также опубликовал последний обзор для экономики азиатского региона, который был составлен до землетрясения в Японии. По оценкам банка, темпы экономического роста в странах emerging markets Восточной Азии замедлятся в этом году на фоне повышения центробанками процентных ставок для борьбы с инфляцией.

Согласно прогнозу ВБ, ВВП региона в 2011 году увеличится на 8,2%, в 2012 году – на 7,9%. В 2010 году рост экономики региона составил 9,6%.

Экономика Китая, как ожидается, увеличится в этом году на 9% (на 10,3% в 2010 году).

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться